【藻礁公投】趙少康批綠縮減開發面積仍是破壞

2021-02-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/趙少康時間臉書)

「珍愛藻礁公投」連署告急,中廣董事長趙少康今天在廣播節目中,呼籲民眾一同響應參與連署;對於府院黨反擊稱「民進黨執政,大潭電廠開發面積縮減9成」,他認為不能這樣比較,「因為還是破壞藻礁」,痛批民進黨不該對國民黨扣上「重啟核四」的帽子。

過去擔任過環保署長的趙少康表示,環團發動護藻礁公投連署的聲音始終出不太來,這兩天在名嘴、藝人、學者的號召下,跨越10萬份連署,但距離環團預估的35萬份安全門檻,還差25萬份,呼籲民眾站出來支持藻礁公投。

趙少康說,據他了解,國民黨一開始沒有介入協助推動護藻礁公投連署,要不然環團怎麼可能至今仍無法募集到35萬份連署書,而環團事先也沒找國民黨。

至於府院黨齊聲反擊稱「國民黨時代,第三天然氣接收站的開發面積是232公頃,但民進黨執政後縮減為23公頃」,趙少康指出,不是這樣比較的,「因為還是破壞藻礁」,且環團說表面上看起來面積縮小,但底下的開發面積並沒有縮減。

趙少康批評民進黨,不該對支持藻礁的國民黨戴上「重啟核四」的帽子,他說,廢核向來是民進黨的神祖牌,蔡政府尋求風力發電、太陽能等替代能源,但綠能發電恐造成供電不穩定,因此就大量使用天然氣,其能源配比超過5成,而全世界沒有一個國家如此。

趙少康接著說,既然使用比較貴的能源來發電,那未來的電價是否調漲,雖然民進黨規劃僅對工商業調漲電價,一旦成本提高,一定會轉嫁到消費者身上,這是「愚民政策」。