黃創夏:翁山蘇姬父親與台灣的奇妙之緣

2021-02-26|金書宏 整理報導

(圖/震撼世代)

近日,緬甸的軍事政變引發全球關注。資深媒體人黃創夏,便在YouTube節目《震傳媒-理工男 的異想世界》講述了一段台灣與緬甸過去的淵源。

黃創夏說,緬甸,對台灣來說是個暨陌生又遙遠的地方,但大家不知道的是,緬甸的建國和台灣密切相關。

黃創夏表示,緬甸國父,也就是翁山蘇姬的父親翁山將軍,曾與緬甸的開國元勳「三十志士」在台灣花蓮玉里秘密受訓。

黃創夏說,二戰時期,翁山將軍想要讓緬甸脫離英國獨立,本打算找蔣介石幫忙,但因為當時中日抗戰,日本實施南進政策,於是決定改與日本人合作,便被送往台灣花蓮玉里受訓。

黃創夏接著說,但因同盟國認為日本幫助緬甸,是為了要擴張和侵略,而中華民國做為同盟國 的一員,便派出孫立人將軍,將日本人從緬甸驅除出去,一時之間,也讓孫立人聲名大噪,不過那就是另一個故事了...。

欲了解完整資訊皆在《震傳媒-理工男的異想世界》YouTube 頻道: https://youtu.be/X2V_GquKr2I