鳳梨出口中國受阻 藍營質疑新南向成效

2021-03-02|金書宏 整理報導

(圖/國民黨)

中國暫停台灣鳳梨進口,國民黨主席江啟臣抨擊,民進黨推動「新南向政策」多年,說要分散風險市場,卻不見成效。行政院發言人羅秉成1日也說,雞蛋不要放在同個籃子裡,並以外銷績效數據回應。

江啟臣說,他與國民黨的立委會在立法院持續監督,要求民進黨政府落實過去的承諾,加速開拓其他外銷市場的速度,並加速建立冷鏈、分級等產銷基礎建設工程,讓台灣酸甜好吃、肉質細膩的鳳梨,可以突破運送時間的耗損,讓更多得人可以吃到,品質第一的台灣鳳梨。

行政院已定調大陸暫停鳳梨進口為檢疫問題。他呼籲政府,依照馬英九前總統在2009年12月,兩岸簽署的《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,儘速進行雙邊協商,設想諸如逐批檢驗等解決問題方案,減少農民損失。

對此,羅秉成表示,台灣有水果王國的美譽,不僅國人喜愛、世界也稱讚,而國產水果9成以上是供應國人消費為主,在外銷方面則持續積極開拓市場;而站在經濟學角度看,雞蛋不要放在同個籃子裡、才能分散風險。

羅秉成指出,根據相關統計數據顯示,台灣109年較108年水果外銷若干國家或區域的成長率,確有顯著的增升,例如美國210%、韓國75%、香港68%、日本37%;個別品項出口到中國以外市場的成長率也大幅提升,例如鳯梨164%、柚子147%、蓮霧77%。

他還說,前年底,蜜棗外銷韓國是全球唯一,芭樂銷美國則是世界唯二,這都是蔡政府近年來積極開拓農産品外銷新市場的實績。

羅秉成表示,這一年來雖受到疫情影響,但新南向政策自105年推動以來,在人才、醫療、產業等各方面成果有目共睹,以108年與105年相比較為例,新南向來台學生數成長84.8%,台灣赴新南向國家留學人數成長34.9%;醫衛產品出口由105年的2.9億美元、成長至108 年的3.74億美元,109年前3季醫衛產品出口也持續增加8.2%。

羅秉成說,因美中貿易摩擦及疫情影響,美日韓等國企業已將部分供應鏈自中國移至越、泰等新南向國家,供應關係有短鏈化趨勢,而新南向政策即可藉此趨勢協助台商布局。