用什麼方式挺農民?蘇貞昌:10億元找銷路

2021-03-02|金書宏 整理報導

(圖/行政院)

台灣鳳梨年產量約42萬噸,其中約一成外銷中國卻受阻,行政院長蘇貞昌1日說,政府這次出資十億,除了要替這四萬多噸鳳梨找到銷路,也要替更多農民打開市場、創造機會。

蘇貞昌指出,政府將透過3種方式協助國產鳳梨:一、多元行銷:用外銷獎勵,鼓勵業者出口鳳梨到其他國家,也透過國際行銷開拓更多市場。

二、國內行銷:自己的鳳梨自己挺,強化企業、各大通路採購,三天內,已經有超過6600噸的訂單湧入。

三、多元加工:透過補助冷凍費用,鼓勵加工業者、飲料業者採購,總計有近兩萬噸的訂單,實在感謝有這麼多業者挺台灣。

蘇貞昌說,目前鳳梨大出的產季還沒開始,政府會繼續爭取外銷新市場、鼓勵國內外廠商支持台灣鳳梨。也請大家多支持國內優質農產品,持續用行動挺農民。

農委會表示,為了因應中國暫停台灣鳳梨輸入,我國將啟動強化內外銷計畫,預計強化國際行銷30,000公噸,分別為提高海外拓銷獎勵金、銷售業績獎勵金、目標市場行銷活動、日本東京奧運行銷;國內行銷目標20,000公噸以上,分為鼓勵團購、通路業者合作及加工三大面向。國內鳳梨產季即將開始,民眾可以大力支持國產鳳梨,用行動支持台灣農民。

有關中國指出台灣輸入鳳梨檢疫不合格,農委會說,中國大陸關切的三種介殼蟲,根據國際規範可在輸入地經溴化甲烷燻蒸處理後輸入,不需要暫停貿易。109年3~5月間中國大陸通知我方鳳梨檢驗出介殼蟲後,農委會已在109年10月19日啟動強化措施,一直到今年2月檢驗合格率為100% ,對於中國大陸採取此措施感到十分錯愕及遺憾。