• 首頁
  • 震點新聞
  • 被問「武漢肺炎涉歧視」掉頭走人 藍委嗆蘇貞昌:丟盡台灣人的臉!

被問「武漢肺炎涉歧視」掉頭走人 藍委嗆蘇貞昌:丟盡台灣人的臉!

2021-03-02|金書宏 整理報導

(圖/李德維臉書)

上個月27日,大專籃球聯賽(UBA)的賽場上出現非裔球員遭到種族歧視字眼辱罵的事件,行政院長蘇貞昌今(2)日受訪時認為,種族歧視的狀況非常不應該,但當被問到「那武漢肺炎有牽涉到歧視嗎?」蘇貞昌卻不回應、掉頭就走。對於蘇的舉動,藍委李德維批評,蘇貞昌就是霸凌者,丟盡台灣人的臉!

華裔球星林書豪近日再發聲,對於自己一再遭到歧視,甚至當面被稱為「冠狀病毒」已經忍無可忍,而在2月27日的台灣大專籃球聯賽賽場上,領有中華民國身分證的世新非裔球員阿巴西,也被台師大球員當面辱罵「黑鬼」。

對此,李德維今(2日)在臉書發文表示,林書豪的處境令人心疼,阿巴西的遭遇更令人心痛。李德維話鋒一轉直言,今天上午,蘇貞昌對阿巴西事件回應,種族歧視的狀況非常不應該,相信長期以來台灣社會都非常善意及友善,不會出現歧視,但隨後記者追問「武漢肺炎有牽涉到歧視嗎」,蘇貞昌掉頭就走,令他不禁笑了出來!

李德維指出,其實中廣董事長趙少康,美麗島電子報董事長吳子嘉,都直指蘇貞昌到現在還在一口一句「武漢肺炎」,就是在操作反中情緒,志在參選總統,蘇貞昌卻還在狡辯,說自己之所以講「武漢肺炎」只是「有利於辨識」,但問題是去年2月12日,世界衛生組織就已經將新冠病毒正式命名為「COVID-19」,而這個命名原則,來自於2015年,世衛向醫學界與媒體所發布:「新的人類疾病應該要用社會能夠接受的名字命名,不能對人或國家有冒犯性,也不能使用動物名字」。

「新冠肺炎」是現在全球共用的正式名稱,李德維直言,在民進黨政府內部,總統蔡英文本人也不講「武漢肺炎」,衛福部長陳時中與中央流行疫情指揮中心改口「COVID-19」,蘇貞昌要不要先解決跟蔡總統與陳時中之間的「辨識」問題?

李德維痛批,蘇貞昌存心激怒大陸政府與民眾,若這不叫惡意,什麼才叫做惡意?再想想林書豪和阿巴西,蘇貞昌根本沒有資格評論,因為蘇自己一直都是霸凌者。