蘇貞昌喊鳳梨國家隊 立委:公股行庫變蔡政府ATM

2021-03-02|牛瑀涵 整理報導

(圖/賴士葆臉書)

大陸暫停進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌喊出要組農業國家隊,對此,國民黨立委賴士葆表示,最近「國家隊」這個名詞被蔡政府用得浮濫了,被無限放大成一個迷幻國人的萬靈丹,且公股行庫在蔡政府主政之下,變成他們的ATM提款機一般。

從「口罩國家隊」、「疫苗國家隊」,現在又喊出「鳳梨國家隊」。賴士葆昨(1)日在臉書提出質疑,難道喊出鳳梨國家隊就會振興鳳梨產業,就可以振奮人心解決鳳梨的問題嗎?

前陣子萊豬要進口,蔡政府喊出百億基金挺豬農,甚至還可以再往上加碼,這次鳳梨被暫停出口,立刻喊出10億補助,賴士葆指出,連農民都說補助不是長久之計,因為他們憂心的是今年已播種的鳳梨,明年開花結果還賣得出去嗎?沒有人願意一味的被補助卻看不到未來的希望。其他的釋迦、芒果、芭樂、蓮霧等水果若也出了問題,要不停的補助下去嗎?分散市場講了五年之後,問題完全沒有解決。

賴士葆直言,公股行庫如同蔡政府的提款機,選戰的時候要支援執政黨的選舉,股票大跌的時候要配合政策進場護盤,此次鳳梨事件,公股行庫紛紛各自採購幾十噸送給客戶,不停應付這些非本業的任務,如何期待公銀行庫不虧損?公銀行庫董總不必扯談公司治理,他們只不過是政府的掌櫃的伙計罷了。

兩岸之間溝通的管道,像兩個星球之間的遙遠距離,彷彿兩條沒有交集的平行線,賴士葆舉例採購疫苗的事件,不向上海復星總代理接洽,卻繞到地球遠端的德國總公司洽購,管道受阻後又怪東怪西,這就是意識形態治國所衍生的問題。既然對岸定調鳳梨事件是檢疫問題,是科學合理的正常舉動,為何不好好溝通,外交部長用政治語言要全球力挺吃「自由鳳梨」,檢疫的問題這樣大張旗鼓訴諸國際社會,對解決問題有幫助?還是更惡化問題?是不是捨近求遠,緣木求魚?

蔡英文過年前才喊出希望兩岸對話,賴士葆認為,鳳梨事件是個可以對話的契機,但蔡英文卻高調譴責叫罵,言行不一、前後矛盾;而最大的矛盾,就是幾年來在政策上不斷地宣導敵我對立的仇恨意識,嘴巴卻講要對話,基礎其實很薄弱也很脆弱。