兩岸政策與陳明通不同? 邱太三:有延續性

2021-03-02|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

立法院今進行總質詢,民眾黨立委賴香伶詢問,未來兩岸政策是否改變,陸委會主委邱太三答詢表示,政策基本上是延續的,會在總統跟院長指示下來持續推動兩岸和平發展,特別是商業部分可以著重。

蘇貞昌今到立法院施政報告並備詢,對於賴香伶詢及中國禁止台灣鳳梨,蘇揆答詢表示,這次鳳梨事件「我們覺得非常突兀」,中國突然一張信函通知,跟一般貿易原則不同,像如果有介殼蟲也是用煙燻方法就該件處理就可以進口,不影響全部。一開始接到通知,就依照檢疫作為來聯繫。

賴香伶認為,這當然是中國用片面政治手段處理兩岸關係,並詢問是否是以鳳梨逼政府上談判桌?邱太三答詢時說,國台辦記者會已提到,認為這是生物安全防範措施,但這樣的做法是不合理的國際貿易檢疫作為,也是突襲式的。

對於未來兩岸政策做法跟陸委會前主委陳明通不同?邱太三指出,政策基本上是延續的,會在總統跟院長指示下來持續推動兩岸和平發展,特別是商業部分,雙方是互惠其利,可以著重。將來在「後疫情」時代跟新的國際情勢,會做健康有序的後續準備。