鳳梨事件 民眾黨團:蔡政府應建立貿易自主性

2021-03-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/民眾黨)

中國近日無預警宣布暫停進口台灣鳳梨,引發高度爭議。立院民眾黨團總召邱臣遠今表示,拒絕中國經貿打壓,但此事也突顯蔡政府在兩岸農產品進出口調控上成效不佳;民眾黨團幹事長蔡壁如批評,民進黨批評國民黨執政時經濟過度依賴中國,結果2016年執政後銷往中國的鳳梨仍高達9成,依舊「把鳳梨放在同一個籃子裡」。

立法院民眾黨團今在立院召開「拒絕中國經貿打壓台灣應建立貿易自主性!」記者會,黨籍5位立委全數出席,指出中國此舉明顯不合常理,應給台灣農民一個穩定信任的貿易環境,並呼籲蔡政府拿出配套政策。

邱臣遠表示,中國以水果進逼經濟的手段並非第一次、屢見不鮮,但質疑蔡政府除了譴責中國外,在農產品外銷政策上做了那些配套?此事突顯蔡政府在兩岸農產品進出口調控上成效不佳,以及制定風險管控預警機制上顯有失當,蔡政府執政後雖然推動「新南向政策」,但出口水果仰賴中國市場過重,應該分散風險,在經濟作物上有配套措施、建立品牌、加工業者的提升等。

民眾黨團副總召高虹安表示,藍綠兩黨政策,長期以來都拿農民選票綁架農業政策,兩岸之間更是將農產品當成政治談判籌碼;這次的鳳梨風暴,藍綠兩大黨都應好好反省,為何農民的利益一再被政治操作?面對中國因素造成農產品產銷失衡,雖然政府在第一時間端出補助政策止血,但這並非根除問題的解方,政府勿將農產銷售視為談判籌碼,應盡速建立農產品核心價值。

蔡壁如批評,農委會正事不做,反而在行政院的豬農百億基金專案報告中造神,將主委陳吉仲弄成像是蔣介石的偉人勵志傳記。政府應盡速落實分散多元經濟市場,台灣農業經濟必須脫離對中國的依賴,並加強銷往單價較高的日本等消費力較高的國家

此外,蔡壁如表示,雖然各界發起吃鳳梨救台灣的運動,但「每個人只有一個肚子」,而且金鑽鳳梨的產季,其實到清明節前後才是大出的時候,政府、企業與民眾可以採取預購的方式,讓農民安心度過難關;但她也提醒,若過度鼓勵吃鳳梨,可能產生排擠效應,讓其他水果的果農「剉著等」。

賴香伶指出,蔡政府在2016年底就以農業行銷國家隊名義,由多個國營事業注資2.4億元,成立「台灣國際農業開發股份有限公司」,且設計成民營公司,刻意規避國會與社會監督,但至今績效慘淡,如今中國暫停輸入台灣鳳梨,也不見應對手段,請農委會陳吉仲說明,台農發的存在價值與意義。