• 首頁
  • 震點新聞
  • 上海復星未在台申請疫苗 上市民團:不具在台履約能力

上海復星未在台申請疫苗 上市民團:不具在台履約能力

2021-03-03|林永祥 綜合報導

(圖/上海復星醫藥)

台灣公民陣線、經濟民主連合今在立法院召開「揭露上海復星疫苗爭議之新事證」記者會,質疑上海復星醫藥雖宣稱擁有BNT疫苗在台灣的代理權,但卻從未向衛福部申請臨床試驗、上市申請,痛批復星醫藥已不具備在台履行相關合約的能力。經民連智庫召集人賴中強說,BNT目前在中國尚處在臨床試驗階段,由於中國向BNT購買的數量是台灣購買的20倍,他提醒,中國恐藉此施壓BNT,藉此要求德國廠商對台禁止販售BNT疫苗。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤今在記者會上,出示去年3月上海復星醫藥集團在上海證券交易所網站公布的公告,他表示,該內容提到,德國BNT公司授權上海復星醫藥擁有包含中國、港澳、台灣等地的疫苗開發權利,上海復星並藉此主張自己擁有台灣代理權;許冠澤說,在去年年底,上海復星醫藥公告的合約修正內容,其所適用範圍卻已未將台灣納入;他質疑,根據去年3月的協議,上海復星醫藥必須負責在區域內的臨床試驗、上市申請、市場銷售等工作,但該公司卻從未向台灣衛福部申請「臨床試驗、上市申請」。

台灣公民陣線江旻諺說,新藥上市必須取得當地衛生主管機關許可,即便是疫情緊急,省去部分臨床試驗,仍須獲得緊急許可,然而上海復星醫藥與BNT簽約後,積極申請疫苗在港澳的緊急許可,也在中國進行臨床試驗,但在台灣卻未見相關作為。

江旻諺說,台灣社會不應隨國民黨立委起舞,模糊疫苗採購焦點,他認為,BNT疫苗的採購重點不在於中央流行疫情指揮中心是否繞過上海復星醫藥、直接向BNT總公司購買疫苗,而是國民黨立委,為何要與國台辦、上海復星醫藥口徑一致。

賴中強提醒,中國準備向BNT購買的疫苗數量約是台灣的20倍,若中國有心操弄,接下來可能會以疫苗在中國上市時間,藉此施壓BNT勿販售疫苗給台灣;他也擔心,中國可能會要求BNT,將販售疫苗給台灣的時間,延後在中國之後,藉此在國際上形塑,「跟台灣做生意,需先過問中國」的形象。