剖析拜登態度 葛來儀:不用擔心美台關係

2021-03-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Bonnie Glaser)

美國總統拜登上任後,在對中國態度方面較為迂迴,與前總統川普大開大闔的路線不同,也讓外界有諸多解讀,對此美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)接受專訪分析,拜登曾與中國合作,但因為美中競爭愈來愈強,拜登的看法也改變了。

葛來儀接受《BBC中文網》專訪指出,中國對美國的威脅愈來愈多,拜登的看法也出現改變,在競選期間對中國發言更顯強硬,拜登看待中國的重點在於,希望促使中國在市場上守規則,跟美國企業有平等的競爭。葛來儀還說,拜登政府把美中關係放在三個籃子中,分別是對抗、競爭與合作。

此外,《BBC中文網》也問到美台關係是否延續,葛來儀表示,拜登上台至今,所有的跡象都表明拜登會捍衛美國盟友的利益,台灣的民眾與政府不需要擔心美國對台關係的穩健。葛來儀認為,美國會繼續履行對台承諾,並會制止中國對台施壓,此外拜登政府可能會試著鼓勵兩岸對話。