首批疫苗抵台 蘇貞昌:若大家有疑慮我率先施打

2021-03-04|林永祥 綜合報導

(圖片來源/行政院)

政府透過多元管道採買疫苗,首批11.7萬劑的AZ (AstraZeneca )疫苗3日抵台,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌是否帶頭施打,增加民眾信心?中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,理論上不會有政治人物帶頭打,會按照規定順序。

蘇貞昌說,防疫團隊已經將疫苗的冷鏈、物流系統佈建完成,會依照事前公布的接種順序,讓第一線醫事人員優先獲得疫苗的保護。

接種順序如下:1. 醫事人員,2. 各級政府防疫人員,,3. 高接觸風險第一線工作人員,4. 因特殊情形必要出國者,5. 警察、憲兵,6. 社福照護人員和受照顧者,7. 軍人、國安單位人員,8. 65 歲以上長者,9. 19-65 歲高風險疾病、罕病、重大傷病者,10. 50-64 歲成人。

根據疫情指揮中心說明,AZ疫苗需要接種2劑,施打第一劑AZ疫苗在打完後的第22天有71%的保護力,第二劑間隔12週施打,保護力更可達81%,同時建議2劑施打的間隔至少要8週。

蘇貞昌表示,我們目前已經向國外洽購2000萬劑疫苗,除了繼續洽購更多,國內疫苗的研發也在進行中。政府會隨疫苗到貨進度讓更多民眾接種,讓國內儘速產生群體免疫。

蘇貞昌強調,「若有疫苗不足的狀況,行政官員不會跟醫護人員搶著接種、若大家對疫苗有疑慮,我率先施打,請大家放心。」

蔡英文、賴清德都說,接下來的施打順序,會按照指揮中心的專業指引,從第一優先的醫事人員開始施打疫苗。

總統府發言人張惇涵說明,包括疫苗接種在內,只要有助於整體防疫的推動,總統及副總統都願意配合相關安排,一切均由醫療團隊及中央流行疫情指揮中心專業評估及專業判斷。

張惇涵說,但是總統和副總統不會因為其身份而有特殊待遇,也認為應該讓長者、高風險族群、第一線的醫護及防疫人員能夠有優先施打的機會,強化防疫的安全網絡。