拜登國安戰略指南表態 「支持台灣」

2021-03-04|林永祥 綜合報導

(圖/Joe Biden)

白宮3日公布美國總統拜登(Joe Biden)任內第一份國家安全戰略指南,明確表態支持台灣這個民主國家、重要的經濟安全夥伴,並稱美國將應對北京的挑戰。

指南指出,當中國政府的行為直接威脅利益與價值觀時,美國將應對北京的挑戰,面對不公平和非法的貿易行為、網路盜取以及傷害美國勞工的強制性經濟行為,削弱美國先進與新興技術,並試圖侵害美國戰略優勢與國家競爭力。

指南表示,將確保用於關鍵國家安全技術和醫療用品的供應鍊安全,包括國際法規範的航行自由和飛越權利,美國將透過外交和軍事手段捍衛自己的盟友,在不受脅迫或不當外國勢力影響下,捍衛獨立政治選擇權利。

指南強調,美國支持台灣這個主要的民主國家、重要的經濟安全夥伴,符合美方的長期承諾,美國也將確保美國企業在中國展開業務時不會犧牲美國價值觀。美國將捍衛民主、人權與人的尊嚴,包括在香港、新疆和西藏這些問題上,美方將努力與理念相近的國家達成共識。