• 首頁
  • 震點新聞
  • 酸新南向政策 朱立倫:貿易順差直衰退叫國力提升?

酸新南向政策 朱立倫:貿易順差直衰退叫國力提升?

2021-03-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖/朱立倫臉書)

國民黨前主席朱立倫連日質疑蔡政府新南向政策,四年共花252億元,結果台灣經貿依賴中國大陸的程度有增無減,並開轟「2020年的貿易順差反倒比推動新南向前少了100億美元」、「四年合計少賺7562億台幣」。朱立倫今天再度於臉書發文狠酸說,昨晚看到蔡政府對新南向貿易順差年年衰退的最新回應指新南向是「國力提升」,不禁啞然失笑,原來年年退步是「國力提升」?

朱立倫說,鳳梨事件,他指蔡政府水果外銷過於集中,分散新南向國家成果不佳。蔡政府的回應是「醫療,衛生,人才等有成長」。他只好用整體貿易成績告訴蔡政府「新南向18國與台灣的貿易順差年年減少,去年順差就比推動前少了100億美元。」蔡政府的回應是「仍然有137.4億」。

朱立倫說,他再用白話文告訴蔡政府花了人民納稅錢252.7億元台幣作宣傳推廣,四年來合計少賺了7562億元台幣。蔡政府這次的回應是新南向是「國力提升」。

朱立倫狠酸說,原來花了大錢推動經貿關係,成績年年退步,四年來合計少賺了7562億元的結果是「國力提升」。我們啞然失笑了!