• 首頁
  • 震點新聞
  • 中市府要求各單位不要用「武漢肺炎」 時力:不必跟中國起舞

中市府要求各單位不要用「武漢肺炎」 時力:不必跟中國起舞

2021-03-05|林永祥 綜合報導

(圖/時代力量臉書)

時代力量台中黨部指出,接獲民眾反映,指市政府要求各單位在進行防疫宣導時,必須把「武漢肺炎」通通改成「新冠肺炎」,質疑稱呼「武漢肺炎」是污名化嗎?強調台中是台灣的台中,不是中國的台中!

衛生局則表示,世界衛生組織將其正式名稱訂為COVID-19,國內中央流行疫情指揮中心新聞稿及記者會同樣使用COVID-19說明;對於名稱使用,指揮官陳時中今年1月28日曾於記者會上說明,疫情有學名、俗稱,由於疫情擴散全世界,因此以全世界通用的COVID-19稱呼。

衛生局表示,市府去年至今陸續接獲民意代表及各界反映,因有早期部分文宣使用武漢肺炎,希望未來新版文宣名稱可與國際稱謂相符,因此為提醒各單位統一宣導用語,日前特別發文請各單位協助留意,以利民眾容易了解。

時代力量台中黨部今天表示,接到民眾反映,市政府要求各單位在進行防疫宣導時,必須把武漢肺炎通通改成新冠肺炎,這紙公文要求各單位再次盤點管轄區域的防疫文宣,必須撤除使用「武漢肺炎」字眼的文宣,往後都要用「COVID-19」或「新冠肺炎」進行防疫宣導。

時代力量強調,「武漢肺炎」、「新冠病毒」等用詞,早在去年疫情從中國嚴重爆發時,在全世界就都有過爭論,市政府在近日又發這則公文要求各單位更名,讓人疑惑市府是活在去年3月嗎?

時代力量強調,「香港腳」、「日本腦炎」、「德國麻疹」都是台灣民眾耳熟能詳的疾病名稱,這樣的俗名並不等於台灣要刻意污名化這些區域。市府的要求,反倒把稱呼武漢肺炎的民眾,扣上種族歧視的帽子。

使用「COVID-19」、「新冠肺炎」,也無法改變肆虐全球的疫情是從中國而來的事實;用「武漢肺炎」作為稱呼的俗名也不是污名化,反而能讓民眾更清楚了解防疫的重要性與宣傳效果。

時代力量台中黨部痛批,市府不用隨著中國政府起舞,「台中是台灣的台中,不是中國的台中!」奉勸盧市府,與其做這些勞民傷財、累死基層的正名小動作,不如趕快把中捷的檢討報告交代清楚!