• 首頁
  • 震點新聞
  • 拜登挺台民主政體 蘇貞昌:過去有人譏笑台灣押錯寶

拜登挺台民主政體 蘇貞昌:過去有人譏笑台灣押錯寶

2021-03-05|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

美國總統拜登發布國家安全戰略指南指出,支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,符合美國長期承諾。對此,行政院長蘇貞昌今表示,「過去有人譏笑我們押錯寶」,現在大家可看到,拜登把台灣視為經濟民主與安全的夥伴,可見台灣努力已經被美國肯定。

美國總統拜登發表首份國家安全戰略框架報告,將中國定位在「唯一有綜合實力、挑戰美國所建立的國際體制」競爭者。該報告並特別指出,美國支持台灣是先進民主政體及美國關鍵經濟與安全夥伴,此符合美國長期以來的承諾。同時,美國會確定在和中國打交道時,不會讓美國公司犧牲美國價值觀。

對此,行政院長蘇貞昌今赴立法院備詢前表示,過去有人譏笑我們押錯寶,現在大家可以清楚看到,拜登明白指出台灣是主要的民主政體、重要的經濟與安全的夥伴,可見台灣努力被世界看見、被美國肯定。

蘇貞昌說,自助而後人助,台灣跟美國有共同價值,有彼此互利合作的經驗與需要,未來會更加強台美間的合作,更努力保護區域和平,守護國家安全。