• 首頁
  • 震點新聞
  • 聲援江啟臣 蔡詩萍:國民黨沒跟著民進黨屁股早就垮了

聲援江啟臣 蔡詩萍:國民黨沒跟著民進黨屁股早就垮了

2021-03-05|牛瑀涵 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣近日稱中國是台灣的主要威脅,被有意競選國民黨主席的中廣董事長趙少康稱「不精準」,並批「跟在民進黨屁股後面」,對此資深媒體人蔡詩萍PO文指出,國民黨一定要走出「跟著民進黨屁股走」的懸念,因為這並非跟著民進黨走,而是「跟著台灣民主化的潮流走」。

江啟臣本月2日接受「路透社」訪問,稱一國兩制在台灣沒市場,「中國是台灣的主要威脅」;此話被趙少康稱「不精準」,並批「如要跟在民進黨屁股後面、學民進黨,選民投給民進黨就好了,投國民黨幹嘛?」

資深媒體人蔡詩萍在臉書上說,「現在要挑戰國民黨黨主席的人,心底還有個『結』,國民黨不應該跟著民進黨的屁股走?」,並指出從台灣民主化的歷程而言,國民黨從威權轉型到民主,有哪次不是「跟著黨外屁股走」、「跟著民進黨屁股走」。

蔡詩萍認為,「若不是國民黨『跟著屁股走得蠻快的』,搞不好早就垮了」,他指出,從台灣民主化的歷程來看,於《自由中國》雜誌時代(1949年至1960年),有許多外省知識精英、台籍本土精英共同合作、呼籲應走入民主化,只是因為威權國民黨頻頻打壓,致使延遲改革,最後才會「論述主導權」落在黨外、民進黨手裡。

蔡詩萍認為國民黨一定得走出過去「懷舊情緒」的懸念,過去因威權統治、有言論管控、白色恐怖,「有什麼好呢?」;他表示,國民黨內部失去政權後,一直有股「不服氣」聲浪,疑不滿外媒將「民主先生」稱號讓給李登輝一人,以及台灣選民遺忘國民黨曾對台灣的貢獻。

蔡詩萍批評,國民黨內部有許多牢騷、抱怨,卻不懂得「檢討自己」,因此失去多數支持;他呼籲,國民黨的深藍人士們應思考,前總統蔣經國曾說「時代在變,國民黨也要變」、「我也是台灣人」時,難道不是跟著時代浪潮,跟隨民主化的趨勢,不得不跟上。

蔡詩萍最後強調,國民黨一定要走出「跟著民進黨屁股走」的懸念,因為民進黨跟隨台灣的民主前輩們腳步往前走,而國民黨實際上是跟著台灣民主化的潮流走,「要選國民黨主席的人,請勇敢擁抱台灣,勇敢擁抱民主吧!」。