水情56年來最嚴峻 蔡英文:盡一切努力供水

2021-03-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文7日說,去年台灣沒有颱風帶來的雨量,水情是56年最嚴峻的時刻,面對這樣的挑戰,政府啟動了跨部會的旱災中央災害應變中心來因應,會盡一切努力穩定供水。

水情嚴峻,根據經濟部水利署資料顯示,北部石門水庫蓄水量不到五成,竹苗地區水庫皆不滿兩成,中部德基水庫一成、日月潭有四成二,嘉南地區的曾文水庫僅一成五。

蔡英文指出,從去年起累計調度節水7.1億噸,相當於3.5座石門水庫的容量。日前鋒面接近北台灣,帶來一波春雨,是大家期待的好消息。經濟部水利署也把握機會啟動「人工增雨」,由空軍派遣C-130H型運輸機,飛往石門水庫上游集水區作業。估計一天的降雨,為全國增加了約600萬噸的水量。

蔡英文說,桃竹備援管線已經通水,新竹緊急海淡廠第一階段的機組開始運作,台南則有再生水廠即將完工。不論是北部還是南部,都會密切注意水情的發展,確保產業和民生供水穩定。

蔡英文表示,這陣子,她走訪各地、參拜宮廟時,都不忘誠心祈求「風調雨順」,也要請大家記得節約用水,一起度過這次挑戰。