1人死亡1人肺栓塞 奧地利停止接種一批AZ疫苗

2021-03-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網路)

奧地利昨(7)日宣布暫停一批AZ新冠疫苗接種,原因是同一批疫苗中,1人接種完後出現嚴重凝血問題喪命,另一人出現肺栓塞,當局以預防措施為由暫停接種這批AZ疫苗,不過強調目前沒有證據顯示2起病例和疫苗相關。

綜合英國《太陽報》(The Sun)、澳大利亞聯合新聞社(Australian Associated Press)報導,奧地利醫療保健安全聯邦辦公室(BASG)昨日證實,1名49歲女性在接種完阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發、俗稱為AZ的新冠疫苗後,因嚴重凝血問題喪命,另一名35歲女性則是在接種完疫苗後出現血塊掉落的肺栓塞(pulmonary embolism)急性肺部症狀,女子經過治療後已經逐漸康復。

奧地利醫療保健安全聯邦辦公室指出,2名患者都是接種南奧地利邦(Lower Austria)茨韋特爾小鎮(Zwettl)當地診所的同一批AZ疫苗,不過強調目前沒有證據顯示2起案例和疫苗接種有因果關係,當局以預防措施為由,暫停同一批疫苗接種。

《奧地利新聞報》(NiederösterreichischenNachrichten)等當地媒體報導,2名女子都是茨韋特爾小鎮診所的護士。

奧地利醫療保健安全聯邦辦公室指出,血栓問題並非AZ疫苗已知的副作用,目前當局已經針對這2起案例展開調查。

目前尚不清楚這批AZ疫苗是由哪家工廠生產製造。