• 首頁
  • 震點新聞
  • 召委選舉國民黨團籤運佳 柯建銘:我們盡力了,就是如此

召委選舉國民黨團籤運佳 柯建銘:我們盡力了,就是如此

2021-03-08|林永祥 綜合報導

(圖/柯建銘臉書)

立法院八個常設委員會今各選出二席召委,而在民進黨團、國民黨團相爭下,民眾黨團成為最關鍵的少數;在經濟、教育文化、社福衛環三委員會中,民眾黨立委蔡壁如、高虹安、賴香伶都支持民進黨團,均形成「三抽二」局面,不過最終國民黨團仍強運搶下三個委員會中的一席召委;民進黨團總召柯建銘說,當然我們希望能夠有比較多的席次,我們盡力了,就是如此而已。

在交通委員會中,民眾黨團總召邱臣遠票投給自己,並獲得民進黨團支持,與民進黨立委陳素月均擔任召委;經濟委員會部分,民進黨團獲民眾黨立委蔡壁如支持,形成「三抽二」局面,最終國民黨團仍強運中籤,由國民黨立委孔文吉、民進黨立委陳亭妃共同擔任召委,民進黨立委邱志偉則差臨門一腳。

邱臣遠表示,在召委選舉前夕,國民黨團、民進黨團都有來溝通,也釋出相當程度的善意和誠意,但在協調過程中,國民黨團在內部整合意見和溝通上,速度確實慢了一些,這也是造成今日投票意向的主要原因。

邱臣遠說,小黨生存實屬不易,因此今日召委選舉,黨團皆以「最小的妥協,爭取最大的生存空間」為原則來進行投票,未來也會秉持理性、務實、科學的問政態度,在立院持續進行跨黨派對話與議題合作,為第三勢力的發展,在國會開拓一條更寬敞的道路。

針對跨黨派合作,民進黨團總召柯建銘指出,因為召委牽涉到整個議程安排,尤其下會期是預算會期,召委向來就是每一個黨都會盡力求自己的最大數,此時,我們必須考量比如說和無黨籍林昶佐,台灣基進,還有時代力量、民眾黨做策略聯盟,我想國民黨也在做這個考量,我們也在做這個考量,各顯神通。

對於抽籤結果不如預期,經濟、教文、社福委員會國民黨團均透過抽籤各搶下一席召委;柯建銘說,當然我們希望能夠有比較多的、有三個委員會可以抽,抽完的時候是我們盡力了,就是如此而已

媒體追問「藍白合作」態勢;柯建銘指出,不管藍白或藍綠等,立院只是一個委員會的戰場而已,不涉及重大政治意涵,因為很多個案的問題,最後比較重要的是在總統選舉上,包括2022年地方選舉,立院很多狀況是變化萬千的,所以我們有時候也必須要跟國民黨談、常常談,彼此各有各的立場,而在自己的立場之外,思考自己的利基在哪裡。

今日八個常設委員會的召委選舉結果,內政為國民黨立委林思銘、民進黨立委莊瑞雄;外交國防為國民黨立委廖婉汝、民進黨立委趙天麟;經濟為國民黨立委孔文吉、民進黨立委陳亭妃;財政為國民黨立委曾銘宗、民進黨立委郭國文;交通為民眾黨團立委邱臣遠、民進黨立委陳素月;教文為國民黨立委林奕華、民進黨立委張廖萬堅;司法法制為國民黨立委葉毓蘭、民進黨立委黃世杰;衛環為國民黨立委陳玉珍、民進黨立委陳瑩。