• 首頁
  • 震點新聞
  • 江啟臣誓言當國民黨「造王者」 背後藏鏡人廖了以曝光?

江啟臣誓言當國民黨「造王者」 背後藏鏡人廖了以曝光?

2021-03-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣日前表態爭取連任,並稱要扮演重返執政的「造王者」,隨後在國民黨舉辦的「願景台灣2030」論壇與台北市長、民眾黨主席柯文哲合體,引發黨內外各種聲浪。不過,傳出近來本土藍與白色力量互動頻繁,前總統府祕書長廖了以扮演相當關鍵角色。

據《鏡週刊》報導,為替江啟臣操盤黨主席選舉,並在2024大選中圍堵深藍勢力,廖了以私下多次與柯陣營連繫。藍營人士透露,2020選後,本土藍為保江啟臣黨主席之位,再次集結,並接觸柯文哲所屬的白色勢力,就是為了壯大本土派,防止深藍勢力重返。

至於江啟臣找柯文哲合作,該人士指出,即便沒有在黨主席選戰發揮影響力,也可營造他有能力與其它政黨合作,若從2024的布局來看,也可拉攏挺柯的淺藍、中間、年輕人選票。

對此,柯陣營也自有盤算。柯營人士向週刊表示,此次與江啟臣合體,柯文哲等同表態暗挺江,若江順利連任黨主席,就可替2022的藍白合作預留空間;如果江連任失敗,也能向江、廖所屬的本土藍招手,或甚至藉此挑起本土藍與深藍的矛盾。

根據週刊調查,柯文哲同時也積極拉攏綠營人士,藍營部分除了江啟臣、廖了以外,也曾拜會前立法院長王金平;綠營方面,先前則與立法院長游錫堃碰面,也曾在農曆年前私下拜會交通部長林佳龍。