• 首頁
  • 震點新聞
  • 三接若蓋不成 蘇貞昌:燃煤就無法被取代「不可能重啟核四」

三接若蓋不成 蘇貞昌:燃煤就無法被取代「不可能重啟核四」

2021-03-09|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

珍愛藻礁公投連署上看60萬,國民黨立委呂玉玲今天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,桃園天然氣三接站若最後蓋不成,替代能源是不是燃煤?蘇貞昌坦言,若天然氣無法取代燃煤,當然就會;呂追問替代能源可不可能是重啟核四?蘇貞昌則直截了當說,「不可能。」

呂玉玲質詢,經濟部長王美花日前受訪時說如果三接不能蓋,會增加500萬噸的燃煤用量,這是不是代表燃煤發電是確定的替代備案?蘇貞昌說,他當然希望照計畫進行,工程早日完成,天然氣可以運作,就可以減煤,由氣代煤,如果有延滯不能順利的話,那電力還是需要,燃煤就被天然氣取代,「當然就會。」

呂玉玲再追問,重啟核四可能是替代方案嗎?蘇貞昌說,核四在馬政府就封存了,核四要重啟是不可能的,但是「有人」就是想這樣主張;新北核一廠、核二廠的廢料都不能處理,所以重啟核四「千萬不要也不可能」,不是政府備案。

呂玉玲指出,現在網路上開始把環團打成支持反對三接是要支持核四,蘇是不是該替他們澄清反對三接不代表核四會重啟?蘇貞昌說,政府態度始終是注重環境保護,並要求穩定供電,這件事情不是經濟跟環保的對抗,而是環保和環保的抉擇,應該要想兩全的方法,政府始終不認為還可以去重啟核四,核四不應該重啟。