不滿獨派主張拆蔣銅像 統派立院外抗議與警爆推擠

2021-03-09|金書宏 整理報導

(圖/桃園市政府觀光局)

獨派團體今在立法院舉行「拆解蔣介石幽魅銅像,落實台灣轉型正義」記者會,呼籲執政黨盡速拆除蔣中正銅像,引發統派團體不滿,今早聚集在立法院大門外抗議,有抗議群眾跑到分隔島上,警方以未申請集會遊行為由,強行將人帶離現場,一度爆發群眾與警方推擠衝突,所幸統派團體隨即宣布活動結束解散,衝突才沒進一步擴大。

因應蔡政府推動轉型正義,獨派團體主張拆除權威形象的蔣中正銅像,引發統派團體不滿,統派團體擔憂自由廣場的蔣中正銅像被突襲拆除,今天上午先是號召群眾在自由廣場聚集。

愛國團體主張,誰向蔣公潑漆,我們就向誰潑漆,誰用鐵鏈綁蔣公銅像,我們就用鐵鏈綁誰,絕對會強烈捍衛蔣公銅像。

統派團體得知獨派團體在立法院舉行拆蔣公銅像記者會,一群人步行轉往立法院大門外抗議,面對優勢警力駐守,群眾舉起「假博士禍國殃民遭武統」,警方多次勸告民眾未申請集會,要求立即解散,但有人激動跑到人行道稱「立法院是人民的,難道不能表達訴求」,隨後與員警爆發推擠衝突。

眼看推擠衝突恐擴大,民主監督聯盟總召黃正忠當場宣布解散,強調已經表達訴求,活動結束,呼籲群眾和平理性離去,所幸衝突沒有擴大。