日駐台代表:日食很安全怎樣做 是台灣決定

2021-03-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/日本台灣交流會)

日本福島等5縣市食品至今禁止輸台,明天是311大地震10週年,日本駐台代表泉裕泰今受訪表示,過了10年、災區食品已經「很安全很安全」,他同時也表達尊重台灣立場說,「今後怎樣做是台灣政府的決定」。

今年適逢日本311大地震10週年,日本台灣交流協會延續1月辦理在台北101點燈紀念日台友誼的活動,今(10)並攜手文化部與文化總會,舉辦「日台友情 Always Here系列活動記者會」,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰、外交部長吳釗燮、文化部政次蕭宗煌、台灣日本關係協會會長邱義仁及文總副會長江春男均出席與會,一同啟動今起在台北華山文創開展的「311十周年東北友情特展」。活動也特別邀集當年赴日支援救災的台北市政府消防局第四大隊勤務中心主任劉奎佑分享經歷,在台灣頗有人氣的日本攝影師小林賢伍今也共同參與活動。

泉裕泰今於會後接受媒體聯訪,記者詢問日食解禁一案有無進展?泉裕泰回應時表達尊重台灣立場。他說,關於食品安全問題,是台灣政府的決定,(他了解)台灣政府要對國民安全負責任,但是依據過去許多檢查,災區食品現在已經百分之百合格,「99.999999%可以的」,他強調日本食品「很安全很安全、過了10年、這個食品都很安全」,不過「今後怎樣做是台灣政府的決定」。

媒體也問及近日的台灣鳳梨遭中國禁止進口事件,泉裕泰近期多次在臉書上推薦台灣鳳梨,他今天也說,「台灣鳳梨很好吃啊,我尤其喜歡16號、17號,非常好吃。我向日本朋友們宣傳台灣有21種鳳梨,其中16號、17號非常好吃,日本朋友都想買,雖然價錢高一點,但是大家都想買,心裡有加油台灣的心情!」

活動記者會今日也播放日本東北觀光推進機構專務理事推進本部長紺野純一預錄的影片,表達謝意。台灣金曲樂團滅火器過去曾遠赴日本東北,拍攝歌曲《繼續向前行》的MV為日本人民加油打氣,今年再度為了日台友情創作全新紀念單曲《希望の明日》,今日獨家公開幕後暖心拍攝花絮,新歌並將在「日台之心音樂會市集」中首度獻唱。旺福樂團以及日籍YouTuber三原慧悟亦將參與此次「日台之心音樂會市集」演出,紀念日台友誼長存。

日台交協自去年與文總攜手策劃一系列日台友情活動,從12月推出日台友情Logo、主視覺;今年1月在台北101進行點燈紀念日台友情,到3月透過「311十周年東北友情特展」(3/10-3/21)、「日台之心音樂會市集」(3/13-3/14),與台灣菸酒公司合作推出日台友情紀念酒,還有中華文化總會主辦的「奈良美智特展(YOSHITOMO NARA)」(3/12-6/20)等系列活動與台灣民眾進行文化交流,希望讓台灣民眾感受到日本的友好。