• 首頁
  • 震點新聞
  • 軍方5億6千萬打造4輛「偵搜戰鬥車」 猛酷外觀首度曝光令人眼睛一亮

軍方5億6千萬打造4輛「偵搜戰鬥車」 猛酷外觀首度曝光令人眼睛一亮

2021-03-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部送交立法院的專案報告)

軍方動支5億6千萬元預算,規劃打造4輛國產新型「偵搜戰鬥車」引發關注,根據國防部最新送達立法院的專案報告,首度曝光國造「偵搜戰鬥車」的外型與各項子系統的研製分工,國造「偵搜戰鬥車」採數位迷彩塗裝,搭配4x4車輛載具底盤丶外掛裝甲,車頂還配有遙控槍塔系統及偵搜系統,外型酷炫威猛,令人眼睛一亮。

根據國防部報告所載,國造「偵搜戰鬥車」不單單是軍方自己搞,工研院也居關鍵地位。報告顯示,「偵搜戰鬥車」的主合約商是由軍備局第209廠擔任,在國造「偵搜戰鬥車」各項子系統的分工上,工研院將負責動力傳動系統丶轉向承載系統丶剎車中央胎壓系統及空調系統丶電力電控系統等5大部分,中科院負責偵搜系統與底盤載具系統的車內通話系統丶濾毒系統。

其他諸如遙控槍塔系統丶車身構型與外掛裝甲丶滅火系統等等,則由軍備局209廠丶205廠及202廠協力完成。

國防部在報告中指出,國造「偵搜戰鬥車」的研發構想,是依陸軍實際需求,規劃研發具有強化防護力丶偵搜力及適切火力的偵搜戰鬥車,替換目前的悍馬偵搜車或M113甲車,解決悍馬車裝備老舊丶馬力不足丶維保困難丶防護力不足丶火力薄弱及缺乏監偵裝備等問題,以有效提升陸軍聯兵營的偵搜能力。

在計畫時程上,根據國防部報告顯示,今年將完成第1輛樣車的整合開發,並在111年完成第1輛樣車功能驗證及研發測評,預計在113年完初期作戰測評。

國防部說,偵搜戰鬥車為國軍第209廠結合國內產官研科技能量,建立國內設計丶開發丶測試驗證及後勤支援等能量,達成地面載具國防自主的目標,將可帶動國防產業技術升級與轉型。