• 首頁
  • 震點新聞
  • 穩定西太平洋區域關鍵 美印太司令戴維森:需要陸基長程攻擊性武器

穩定西太平洋區域關鍵 美印太司令戴維森:需要陸基長程攻擊性武器

2021-03-10|林永祥 綜合報導

(圖/Philip Davidson)

美國印太司令部司令、海軍上將戴維森(Philip Davidson)於當地時間週二(9日)參與美國參議院軍事委員會,除表示將助台灣強力防禦外,他還表示,美軍在西太平洋需要更多長程武器,包含陸基長程攻擊性武器在內,並稱這是穩定該區域的重要關鍵。

據《路透》報導,拜登政府曾經表示,美方打算在亞太區域與中國進行抗衡,而國防部也正在審查對於該區域的戰略,然而,針對未來的部署,戴維森在會議上說,「在此,我們的地面部隊要有更廣泛的的長程精準火力,不能僅僅是空軍與海軍有而已,在西太平洋環境越來越不穩定狀況下,這是穩定該區域的重要關鍵」。

《路透》指出,美國印太司令部上月向國會遞交預算文件,內容指美國需要在第一島鏈區域增加陸基型武器,2022規劃為4.08億美元(約新台幣115.5億元),2023至2027財年則規劃共需29億美元資金(約新台幣821.5億元),戴維森認為,飛彈防禦是最難的事情,並表示,儘管做了最好的防守,但倘若沒有辦法採取攻勢,那就無法贏下競爭。

《路透》提及,美國於2019年退出與俄羅斯在1987年簽署的《中程核飛彈條約》(INF Treaty),解禁500至500公里核飛彈與傳統飛彈部署,隨後美國防部曾表示贊成將相關飛彈部署至亞太區域,不過目前亞洲盟國都反對成為部署國。