• 首頁
  • 震點新聞
  • 藻礁議題 李仲威:加強溝通、在能源與環保上創雙贏

藻礁議題 李仲威:加強溝通、在能源與環保上創雙贏

2021-03-10|林永祥 綜合報導

(圖/李仲威)

近日大潭藻礁議題爭議不斷,公投案達門檻,引起朝野各界關心,海洋委員會主委李仲威今天前往立法院列席業務報告並備詢。他接受朝野立委質詢藻礁議題時,他表示,三接站工程已通過環評,未來海委會將檢視是否落實環評承諾;李強調,環境保護跟能源發展能創造雙贏,才是眾人期盼看到的結果。

李仲威說,三接站工程目前規劃的面積已縮小到23公頃,跟原規劃的232公頃相比大約只有十分之一,而且2017年就通過環評,主管機關也列出13項環評承諾,海委會後續將檢視是否確實落實執行。

至於去年5月跟10月雖然發生2次藻礁破壞事件,但那是船舶意外,而非與工程設計、開發有直接關係。

立委羅美玲質詢表示,近來有民眾誤以為三接站工程的23公頃面積,是額外開發區域,民眾不知是觀塘工業區內的既有已開發區域,民眾似乎只接受到片面的訊息。

立委魯明哲質詢時也說,希望海委會轄下海洋保育署,在未來的公投辯論中,要站在不會說話的海洋保育、大潭藻礁這一方。

李仲威回應,行政院長蘇貞昌已指示要加強說明,未來海委會將針對此議題加強向國人說明、溝通。