打炒房!房地合一稅2年內買賣擬課重稅45%

2021-03-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

行政院會11日將通過「房地合一」所得稅法修正草案,擬將「短期持有」的定義,由個人持有房屋、土地期間1年內課45%稅率,延長至在2年以內者,稅率為45%,並設「日出條款」,但「囤房稅」暫不推動。

財政部長蘇建榮說,因為囤房稅的打擊面較大,尤其中南部常有因祖厝的繼承而有房屋共同持份的情形,並非投機行為;而韓國實施囤房稅後,導致轉嫁到房租上,為避免重蹈覆轍、殃及無辜,所以暫不推動。

行政院表示,為遏止逃漏及維護租稅公平,並抑制短期炒作房地產及維護居住正義,行政院會將討論財政部所提「所得稅法」部分條文修正草案。

根據財政部所提草案,其中與「房地合一稅」修正有關部分,將延長個人短期交易房屋、土地適用45%及35%稅率的持有期間,並明定當次交易按公告土地現值計算的土地漲價總數額,始得自房屋、土地交易所得減除。

稅率計算在應納稅額部分的修法要點,中華民國境內居住的個人,持有房屋、土地的期間在2年以內者,稅率為45%。持有房屋、土地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%。持有房屋、土地期間超過5年,未逾10年者,稅率為20%。

因財政部公告的調職、非自願離職或其他非自願性因素,交易持有期間在5年以下的房屋、土地者,稅率為20%。個人以自有土地與營利事業合作興建房屋,自土地取得之日起算5年內完成並銷售該房屋、土地者,稅率為20%。

非中華民國境內居住的個人,持有房屋、土地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房屋、土地期間超過2年者,稅率為35%。