• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨主席民調獨缺一個人 中評社爆料:民進黨最怕趙少康

國民黨主席民調獨缺一個人 中評社爆料:民進黨最怕趙少康

2021-03-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/少康戰情室)

民進黨日前針對國民黨主席進行民調,結果無論全民或是國民黨支持者,第一名都是曾任黨主席的新北市前市長朱立倫,高雄市前市長韓國瑜與其相差甚多。值得注意的是,已表態參選黨主席與2024年總統的中廣董事長趙少康,未被納入民調選項。港媒評論直言,民進黨最害怕擁有高度媒體實力與靈活性的趙,為不替趙拉抬聲勢,故意將其排除在外。

根據民進黨所做民調,若為江啟臣、朱立倫、韓國瑜、連勝文4人競爭,全民支持度為朱47.5%、江18.2%、連11.9%、韓10%,國民黨支持者支持度為朱35.3%、韓24.6%、江18%、連15.8%。朱立倫在兩項民調中皆奪冠,韓在黨內享有高度支持,出了黨外卻支持度最低,強烈反差引起關注。

香港媒體《中評社》11日評論直言,這份民調意味深長,也許對民進黨而言,朱立倫是最好打的人選?也可能民進黨刻意想激起「朱江對決」,形塑國民黨內部矛盾。評論更對此民調未將趙少康納入比較,提出質疑與推測。

評論分析,民調排除趙少康可能原因有二:一是民進黨官方的說法,即趙目前尚無參選國民黨主席資格,故不包括在內;二是民進黨最害怕擅於議題操作、高度靈活性、反擊力量強的趙,為了不幫趙拉抬聲勢,便刻意在民調中排擠他。評論強調,民進黨釋出這份民調別有用心,因為《美麗島電子報》2月份才做出,新北市市長侯友宜支持度、信賴度都遠高於朱立倫的民調,但民進黨卻也未將侯納入評比,恐怕是刻意只呈現想凸顯的部分,因為一旦朱聲勢上漲,參選黨主席的可能性就更高;朱與江啟臣兩人對決態勢愈強,國民黨愈可能陷入分裂,民進黨只要作壁上觀、坐享漁翁之利即可。