• 首頁
  • 震點新聞
  • 強調核四不可能重啟! 蘇貞昌:保護藻礁與穩定供電做到雙贏

強調核四不可能重啟! 蘇貞昌:保護藻礁與穩定供電做到雙贏

2021-03-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

日本311地震與福島核災今天滿10周年,各界高度關注核災是人民生命財產與生態環境的重大影響,行政院長蘇貞昌今天上午主持行政院院會時宣示,重啟核四根本是不可能的事,也是不必要的事,當年的日本福島核災,日本國民如此嚴重損傷,有的人到現在還有家歸不得,核災太可怕,但如今國內竟然還有人倡議重啟核四。

據了解,儘管日本福島核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉,核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時20年,百餘萬噸的核廢水無處可去,極可能全數排入太平洋。

民間團體發起重啟核四公投,已由中選會公告成案,將在8月舉行公投。

蘇貞昌上午在院會中提及日本福島核災等影響,直指對於核災,我們真的承受不起,國內核四廠已經封存,核四燃料棒也已送走,如今竟然還有人倡議要重啟核四。

蘇貞昌強調,我們不可能一刻都沒有電,我們要維持穩定供電,這是很重要的事,期盼未來保護藻礁與穩定供電,做最好的雙贏。

蘇揆認為,藻礁爭議不是經濟與環保的對抗,而是環保與環保間的抉擇,他說,未來政府一定會全力穩定供電,就像防疫一樣,大家都同舟一命,把台灣顧好。