馬英九:日本以核養綠戰略值得台灣借鏡

2021-03-12|金書宏 整理報導

(圖/馬英九臉書)

日本2011年311福島核災10週年。前總統馬英九說,10年來,日本的能源政策由「全面廢核」轉為「重啟核電」,藉「以核養綠」提高再生能源占比,達成「核綠並存」的能源戰略目標。日本穩健務實的作法,非常值得我們借鏡。

馬英九臉書指出,2011年日本福島核災發生後,54座核能機組全面停機,以進口大量天然氣取代核能發電。然而,「零核電」的結果造成鉅額貿易赤字,2011年至2015年日本對外貿易逆差超過40兆日圓 ,史上未有。捨棄核能後也導致電價高漲、民怨四起、產業外移, 嚴重衝擊國家經濟發展與社會安定。2012年日本毅然決定設立「原子能規制委員會」,制訂最嚴謹的審查程序重啟核電 ,安倍政府任內已重新啟動9座核電機組。最靠近311地震震央的宮城縣女川核電廠2號機,去年也通過審查並獲地方政府與議會同意重啟 。 

馬英九表示,日本政府認為,在確保安全的大前提下,恢復核能發電是考量「穩定而廉價的電力供應」、「因應氣候變遷減碳承諾」、「降低能源進口依存度」這三個要求時,不可或缺的發電方式。因此在兼顧「經濟效應」(Economic Efficiency)、「溫室氣體排放」(Environment)、「能源穩定供應」(Energy Security)及「安全」(Safety)的政策(3E+S)目標下,規劃2030年時的發電能源配比為再生能源22%~24%、核電20%~22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度地開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴 。
 
馬英九說,日本放送協會(NHK)3月2日發布的民調指出,福島核災10年後,日本民眾有3%支持增加核電、29%支持維持目前比例、50%支持減少比例、17%支持完全廢除。贊成目前維持核電的民眾達到8成,主張完全廢核的民眾只有17%,顯示日本政府當前的能源政策與民意相符。

馬英九表示,台灣四面環海,地處颱風與地震帶,又屬獨立電網,無法像德國一樣向鄰國買電,因此99%以上的能源仰賴進口,與日本的狀況類似。我任內所提出的能源發展願景為:在「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」三大前提下,「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園的目標」,這也日本目前的作法相近。

他提到,馬政府在2009年就制定《再生能源發展條例》,積極推動再生能源。8年任內陸域風機從107部增加到327部,成長3倍;太陽能的裝置容量(非發電量),從3MW增加到900多MW,成長300多倍。當時從未以放棄核能為發展綠能的先決條件,而是「核綠共生」,也就是「以核養綠」。

馬英九說,蔡政府上任後採取激進的全面廢核政策,訂出2025年完全廢核的「非核家園」願景,經濟部前年還喊出再生能源要達到全國發電占比25%的目標。但在政府重金投入下,太陽光電與風電的成長卻難以達標 。雖然2019年的再生能源發電占比成長到5.56%,但因水情不佳,2020年的發電占比又降為5.4%,凸顯再生能源「靠天吃飯」的不穩定性。

馬英九表示,在各界質疑蔡政府能源政策,擔心缺電危機,呼籲重啟核電之時,蔡英文總統繼不顧2018年11月「以核養綠公投」過關的多數民意,如今又帶頭反對「重啟核四公投」,仍執意以綠電替代核能發電,而非火力發電。也難怪美國《華爾街日報》早在2015年7月就曾批評,若全面放棄核能,將是「台灣選擇脆弱」(Taiwan Chooses vulnerability)。

馬英九說,日本是重大核災事故的受災國,但十年來不但重啟核電不廢核,並制定出綠能、核能各占兩成的國家能源戰略,實現「以核養綠,核綠並存」的目標。日本的經驗,非常值得我們借鏡,希望蔡政府能拋開意識形態的束縛,參考日本穩健務實的作法,給台灣一個多元合理、兼顧國家安全與國民健康的能源政策。