• 首頁
  • 震點新聞
  • 呼籲國民黨重啟核四踩剎車 林錫耀:先問侯友宜怎麼投?

呼籲國民黨重啟核四踩剎車 林錫耀:先問侯友宜怎麼投?

2021-03-12|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

對於重啟核四公投案,民進黨秘書長林錫耀今天表示,請國民黨及時踩煞車,最起碼先問看看新北市長侯友宜,侯友宜曾說沒有核安沒有核電,那侯友宜公投要投同意還是不同意?

林錫耀今天率黨部同仁到華山1914文化創意園區參觀「311十周年東北友情特展」,林錫耀參觀後表示,小小的台灣就有4座核電廠,雖然核一已經除役,後續如何預防災害,是台灣要面對的問題,國民黨提出重啟核四公投的案子,8月由公民來決定,核四是否要重啟,相信明智台灣人,稍微回想311福島事件,就應該了解重啟核四公投要明確堅定say no。

林錫耀指出,但是很可惜國民黨卻沒有這麼多考量,甚至只是為了讓民進黨執政產生更多麻煩,請最大在野黨國民黨對於公投案及時踩煞車,最起碼問看看新北市長侯友宜,新北有2座核電廠,1個除役,1個即將除役,核四要不要重啟,國民黨是否要問侯友宜的意見,侯之前都說沒有核安沒有核電,面對這張公投票,侯同意還是不同意,做為國民黨現在最重要的縣市首長,應該要面對抉擇。

對於參觀過程的感受,林錫耀說,充分感受到10年前311事故對台日兩方的影響,透過照片畫面,有一位攝影家災後第一時間拍攝的照片,不忍心用寬廣鏡頭來拍,因為災後慘狀看了相當不忍心,從照片也回憶起過去災後影像,海嘯襲來恐怖情景,福島核電廠一夕之間變成嚴重災害,雖然已經過10年,現在想起來還是令人畏懼,大自然的現象不是一般人可以抗拒,日本受災區還有成千上萬的人無法回到家園,日本政府花了50兆日圓,大約是15兆台幣,投入福島和災後重建。

林錫耀也表示,展覽中也看到很多日本很多市民、畫家、藝術家傳達對台灣的感謝,這份友情,他想用幾個字表達,台灣日本關係非常親密,友誼經過這些年越來越深越來越厚。