蘇貞昌:超前部署已減輕旱象 籲全民節約用水

2021-03-12|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

台灣面臨缺水危機,美國知名財經巴隆周刊 (Barrons) 日前示警,若台灣水情持續吃緊,恐會衝擊全球半導體產業。行政院長蘇貞昌今表示,從這點可以看出台灣科技產業,台灣不能缺水缺電,政府早在三年前啟動鑿井抗旱、加速完成區域管線、海水淡化等措施,相當程度減輕旱象,呼籲全民支持,節約用水。

蘇貞昌表示,台灣出現56年來首度沒有颱風,以至於水情吃緊,大家都看到政府超前部署,盡心盡力,已經相當程度減輕旱災,但要撐的久,還是要全民節約用水。

水情嚴峻,恐危及台灣晶片製造及供應,經濟部長王美花表示,晶片製造是台灣的強項,當然要確保可以供應,針對水情,經濟部都有在做安排調度,包括新竹到台中進行節水等措施,未來會再視氣候狀況提出相關因應措施。

對於調度節水措施,王美花說,目的在於希望5月底前可以正常供應民生及產業用水,目前評估,只要做比較大的節水措施,相關產業仍可保持生產供應。