• 首頁
  • 震點新聞
  • 華爾街日報爆:中國擬對阿里巴巴開出天價罰款 要求切割馬雲

華爾街日報爆:中國擬對阿里巴巴開出天價罰款 要求切割馬雲

2021-03-12|震撼報導

(圖/台視新聞截圖)

阿里巴巴創辦人馬雲日前槓上中國政府,遭中國監管機構執行嚴格的反壟斷調查,在這期間的馬雲更是一度神隱,引發外界臆測。《華爾街日報》今引述消息指出,中國正打算對阿里巴巴祭出超過9.75億美元的破紀錄罰款,同時要求阿里巴巴「切割」馬雲。

去年底,馬雲因在1場會議上批評中國的金融監管制度,遭北京當局盯上,監管機構隨後展開針對阿里巴巴及螞蟻集團的壓制,不僅導致螞蟻IPO計畫擱置,中國當局還要求螞蟻集團進行整改工作,稱其對金融系統構成威脅。

《華爾街日報》引述消息指出,考量到阿里巴巴在中國市場的主導地位,以及其在全球投資者間的知名度,中國監管機構現在要求,阿里巴巴必須與馬雲保持距離,否則將面臨處分。

報導引述消息稱,若阿里巴巴不遵守共產黨的這項要求,罰款將隨之而來,且阿里巴巴必須停止1種被稱為「二選一」的做法,中國監管機構認為,阿里巴巴以此懲罰同時在京東等同業平台上賣產品的商家。此外,中國當局也正考慮要求阿里巴巴出脫一些非核心業務。

據知情人士透露,中國打算對阿里巴巴祭出的罰款,金額或超過高通公司在2015年因反競爭行為支付的9.75億美元罰款,這將是有史以來中國企業歷史上的最高罰款。