• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國修改香港選舉制度 馬英九:「一國兩制」走入歷史

中國修改香港選舉制度 馬英九:「一國兩制」走入歷史

2021-03-12|震撼報導

(圖/馬英九臉書)

針對中國人大會議決定修正香港自治區選舉制度,前總統馬英九今天上午出席孫中山逝世96週年紀念活動時受訪表示,他覺得這是從1984年鄧小平提出「一國兩制」的想法以來,這個構想正式的進入歷史。

馬英九還說,換句話說,這等於是宣告「一國兩制」的死亡,他感到非常遺憾。

此外,國民黨主席江啟臣也表達遺憾之意,並呼籲北京方面要確保香港的自由與民主化,才能得到香港民心。

馬英九上午也在臉書撰文表示,今年的10月10日也是孫中山領導的辛亥革命110週年,國民黨當前遭遇挫折,面臨艱鉅挑戰,他呼籲黨內勿忘孫中山爭取民主自由的精神,應牢記孫中山說的「國家之本,在於人民」,奮力抵抗威權,贏回中華民國。

馬英九表示,1894年國父在檀香山成立興中會時,沒有人想到18年後亞洲會誕生第一個民主共和國,雖然辛亥革命那年,「三二九之役」失敗,犧牲了許多革命精英,但國父仍不改其志,始終沒放棄革命可以成功的理念。

馬英九還說,國父成立興中會18年後,建立了中華民國,國父過世18年後,其念茲在茲的不平等條約遭到廢除,這證明了「事在人為、有志竟成」。