• 首頁
  • 震點新聞
  • 「清冠一號」揚名國際 賴清德:四政策助中醫藥發展

「清冠一號」揚名國際 賴清德:四政策助中醫藥發展

2021-03-15|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

漢方「清冠一號」讓台灣在這次COVID-19疫情中揚名國際,副總統賴清德14日出席國醫節晚會時,除了感謝中醫藥界的努力,也強調政府將推動四項政策,讓中醫藥不僅在台灣發展,也能走向國際社會。

賴清德說,蔡英文總統出席上午的國醫節慶祝大會開幕式,晚上則由他參加晚會,代表政府非常重視中醫藥的發展,用具體行動向大家表示最高的感謝。他除了要感謝大家平常守護國人的健康,也感謝大家的努力,在這次COVID-19疫情中,開發出「清冠一號」,讓台灣揚名國際。

賴清德憶及,過去他擔任立委時,就與台南市中醫師公會、中華民國中醫師公會全國聯合會及當時的健保局共同合作,從稅賦方面著手,希望藉由降低醫界的負擔,給醫界朋友們更好的空間去服務民眾,同時反應醫療品質,讓民眾得到更好的照顧。

賴清德指出,蔡總統相當重視中醫藥的發展,在前行政院長林全、他自己,以及行政院長蘇貞昌一棒接一棒的努力之下,政府已陸續推動四項重要政策。第一項政策就是推動中醫藥發展永續化。行政院提出《中醫藥發展法》,展現政府的誠意,希望與中醫藥界共同合作、努力,讓中醫藥界的朋友不僅是服務的空間可以變得更大,而且可以永續發展。

賴清德進一步表示,第二項政策是希望中醫藥能夠朝優質化發展。行政院已提出「中醫優質發展計畫」,朝培養優質中醫人才、提升優質中醫服務、推動中醫多元發展、強化中醫服務團隊,以及創新中醫科技醫療等五大面向推動。希望中醫藥不僅僅在醫院診所服務,也能夠走入社區,並提供長照及健康促進等服務。

賴清德接著說,第三個目標是希望中醫跟西醫能夠共同合作。目前,健保署已經提出試辦計畫,將癌症、慢性腎臟病、孕產照護及兒童過敏性鼻炎等,納入健保中醫的服務,也就是說,中醫在這四個面向的服務可以納入健保給付。希望經由健保制度,讓中西醫能夠結合,提供民眾更好的醫療品質。

至於第四項政策,賴清德指出,是希望中醫能夠國際化。過去我國中藥不能出口,但相關法規已經鬆綁,加上台灣與東南亞國家已建立窗口,相信將讓中醫藥界往新南向的發展更為便利。

賴清德強調,不論他在立法院或行政院時,都與中醫藥界的朋友們一起奮鬥努力,未來也希望大家能夠繼續合作,讓中醫藥不僅在台灣發展,也能走向國際社會。