• 首頁
  • 震點新聞
  • 趙少康:顛覆香港50年不變承諾 台灣人會不相信中共講的話

趙少康:顛覆香港50年不變承諾 台灣人會不相信中共講的話

2021-03-15|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

中國人大通過修改香港選舉制度,中廣董事長趙少康今表示,香港的一國兩制變成「一國1.1制」,毀了香港民主制度,徹底顛覆前中國領導人鄧小平香港50年不變的談話,雖一國兩制和九二共識是兩回事,但這會讓大家不相信中共曾講過的話,「怎麼交往?」

對於香港議題,表態參與2024年總統大選的趙少康今受訪時呼籲,至少把香港「壹傳媒」創辦人黎智英和47個因民主派初選現在還在收押的民主人士立即釋放,一個法治國家不該在還沒定罪下,把人押這麼久。

趙少康表示,北京兩會人大通過對香港的民主改變,但鄧小平曾說過,在香港實施一國兩制,50年不變,而且50年後還可以再延。鄧小平就是希望香港貫徹法治,實施民主,將來是不是也能影響中國大陸,沒想到現在等於徹底顛覆鄧小平的談話。

趙少康說,這樣搞下來,香港現在變成只剩下1.1制,香港和大陸不是完全一樣,但沒有太大差別了,香港立法會已死被人大取代,之後就朝向一國一制,沒有一國兩制了。

趙少康表示,台灣情況跟香港不同,因為香港主權已被大陸收回,而台灣中華民國是主權獨立國家,有自己的主權、軍隊,但香港的情況,不只有西方注意,北京怎麼對待香港人民,台灣非常關切﹔希望北京仔細思考,把香港民主制度毀了,對大陸本身很可惜,台灣人也會非常失望,本來就沒人會接受的一國兩制,現在更沒有人會接受。

對於九二共識在台灣是否還有市場?趙少康認為,九二共識與一國兩制是兩回事,但中共的作為會讓大家不相信中共所講過的話,鄧小平答應給香港50年不變,應該是定海神針了,結果都可以改變。

趙少康也指出,中共現在是大國了,經濟力量起來了,要有大國的風度和可靠度,要讓人家相信,不然講的話大家不相信,那「怎麼交往?」