為三接提解方 趙少康:建「能源高速公路」

2021-03-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/趙少康)

護藻礁公投引起能源政策討論,中廣董事長趙少康今表示,民進黨會輸掉公投,天然氣接收站只能局部解決問題,建議沿著西濱公路建「能源高速公路」,從新北八里到台南八股,不只天然氣,也包含水管、通訊管線、電纜,才是根本之道。

趙少康今受訪時表示,藻礁的問題牽涉到天然氣的問題,蔡總統規劃在2025年在台灣用超過50%的天然氣,但現在只有高雄大寮、台中2個天然氣接收站,所以才要蓋三接,而三接的公投問題,民進黨政府會輸﹔之後要在協和電廠旁蓋四接,環保團體也會有意見﹔五接要蓋在台中,預算要1200多億元,這都只能局部解決問題。

趙少康指出,除了天然氣問題外,台灣還有缺水問題,而北部的翡翠水庫卻還有水,北水南運的成本也很高,所以他提出「能源高速公路」構想,將沿著從新北市八里到台南市八股的西部濱海公路,架好管線,不只有天然氣管,也包含水管、通訊管線、電纜,甚至可以沿到高雄林園工業區甚至屏東的核三廠。

趙少康認為,開發最昂貴的就是土地徵收,把這條西濱能源高速公路連接起來最省錢,而且可以解決台灣所有能源問題,花費的預算還可能會跟天然氣接收站差不多,但更有用,建立台灣的能源輸送管道才是根本之道。