總統府:麥寮電廠並非三接的替代方案

2021-03-16|牛瑀涵 綜合報導

(圖/台灣中油公司)

總統府發言人張惇涵15日表示,基於「距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及」四個原因,「麥寮電廠並非(第三天然氣接收站)三接的替代方案,也不是三接的備案」。

張惇涵指出,蔡總統確實於3月2日接見八大工商團體理事長時,向全國工業總會理事長暨台塑企業總裁王文淵關心麥寮電廠能否「以燃氣代替燃煤」,響應政府推動減煤、減空污的能源轉型政策,但與第三接收站案無關。

張惇涵表示,實際上,位於雲林的麥寮電廠距離桃園大潭電廠超過180公里,若轉型為天然氣電廠,雖能有效減少空污,但仍無法解決南電北送,北部需要接收站的狀況。此外,該案仍需要經過環評審查、地方民意與地方政府支持,依照經濟部估算,光是興建天然氣接收站及電廠,時程就需要6年以上,若要另建180公里管線,工程難度高且時程更難以估算。

張惇涵說,基於「距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及」四個原因,因此,麥寮電廠並非替代原定2022年底開始供氣的第三接收站之合適方案。

張惇涵強調,「增氣、減煤、非核、綠能」一直是政府推動能源轉型的重要方向。若台塑企業願意推動麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣發電廠,不僅可持續維持供電穩定,並可均衡北中南發電佔比,持續落實北電北用、中電中用、南電南用的區域電力均衡政策,更重要的,可以有效減少空污。政府部門對此樂觀其成,也期盼政府與民間共同推動。

台電也說,大潭電廠新建燃氣機組預計明年起陸續上線發電,供氣時程必須也能跟上,才能讓機組順利運轉。換句話說,「從時程上來看,三接為目前唯一可行方案」。而且三接如果能如期供氣,讓燃氣機組順利運轉發電,台電將能朝民眾最期待的增氣減煤目標大步邁進;也有助於確保備用容量率符合政府要求,讓供電更穩定。