• 首頁
  • 震點新聞
  • 中央不處理核廢料「很頭痛」 侯友宜:新北市民很委屈

中央不處理核廢料「很頭痛」 侯友宜:新北市民很委屈

2021-03-16|林永祥 綜合報導

(圖/侯友宜臉書)

新北市長侯友宜近日拋出核廢料議題,直指中央遲遲未承諾何時移走,行政院長蘇貞昌則說,「核廢料是侯友宜頭痛的地方」。侯友宜今受訪回應,「確實啊!我是很頭痛」,因為中央遲遲不處理,新北市民都覺得委屈。

侯友宜表示,新北市每個市民都在講,中央為什麼不趕快處理核廢料,他也一直在講也都沒有結果,「我頭痛是因為中央遲遲不處理,也不告訴大家核廢料要放在哪,講這麼久新北市民就會覺得委屈。

另外,被問到液化天然氣第三接收站可能因為藻礁議題移至台北港,引發在地民眾反彈,侯友宜指出,之前中央做過很多評估,在永續發展前提,必須顧及整個用電配比及經濟帶動,一定要取得平衡點,至於所有公投他都尊重人民選擇。

侯友宜強調,很多在地聲音他都有聽到,他也跟里長做很多溝通,必須在中央能源配比底下,讓永續環境及經濟能源都能得到發展。

被問到三接站、核廢料都針對新北市,是否認為中央都把爛攤子丟給新北市?侯友宜說,面對現在狀況他要很誠懇、實在的去接受民意及國家永續發展,大家要不斷做好溝通協調,取得共同目標方向,很多事情越公開透明、大家講清楚就能攜手合作。