高嘉瑜:蔡總統的房市 3箭全部脫靶

2021-03-16|林永祥 綜合報導

(圖/高嘉瑜臉書)

綠委高嘉瑜今日於立院質詢表示,外界都在關注是否實施囤房稅,為何政府不做?行政院長蘇貞昌回應「房子上千萬,屋主不會因幾千塊的稅就出售。」高嘉瑜反駁「台北市做囤房稅後房價漲幅減少47.6%」,並表示「現在看來蔡總統過去承諾的房市3箭已全部脫靶。」

高嘉瑜指出,政府現在實施了實價登錄2.0和房地合一稅,但民眾和學者期待的囤房稅沒有實施,居住正義恐淪為空談。

蘇貞昌說,很多事情不是一步可及,囤房到底擁有幾房才算囤房?而台北市的房屋價值又高過其他縣市,且就算提高房屋稅,一年不過增加幾千塊,但一個台北市房屋市價至少上千萬,屋主不會因此出售,政府也擔心一旦實施囤房稅,房東反而漲房租。

高嘉瑜表示,現在有實施囤房稅的地方政府,包括台北市、宜蘭縣、連江縣,而台北市自施行囤房稅起,房價漲幅從14.29%下降至7.84%,減少了47.6%,對6都房價都受到影響,因此外界都認為實施囤房稅,長期來看可以抑制房價。

高嘉瑜指出,即便現在實價登錄2.0、房地合一稅上路,但卻無法讓房價下跌,年輕人還是買不起房。

高嘉瑜說,根據行政院對外的說法,認為實施囤房稅會影響78萬戶租屋族,不曉得這數據是怎麼算的?蘇貞昌回應,是「可能、估算。」至於房屋稅應該多少,各地應該因地制宜,而且稅基也很重要。

高嘉瑜表示,全國歸戶在4房以上者就是78萬戶,這當中有34萬戶是法人持有,既然如此,實施囤房稅就會導致房價上漲的說法令人質疑。

高嘉瑜指出,實施囤房稅後將增加多房持有者的成本,之後政策調整可以「棒子跟胡蘿蔔並進」,內政部一直說要做包租代管,但一直無法落實,若可以想辦法讓囤房屋主釋出房屋或加入包租代管,反而可以讓房價下跌。

高嘉瑜說,蔡總統曾說要做「住宅3箭」,包括8年內興建20萬戶社宅、健全租屋市場、不動產持有稅全面改革,結果現在看來3箭全部拖靶。

高嘉瑜表示,現在政府在打炒房,但健全租屋市場中,包括實價登錄2.0,也沒有把房租放進去,未來應該要納入。而不動產持有稅,包括囤房稅、房屋稅、地價稅、合併課稅,都能讓有恃無恐的屋主,把不需要的多於房子釋出。房地合一只針對短期炒房,但若長期持有的獲利及買賣獲利若高於成本,屋主考量獲利比較高,房價還是不會下跌。