7成醫護不打首波疫苗? 江啟臣促指揮中心釋疑

2021-03-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/議員黃健豪臉書)

國民黨主席江啟臣16日說,防疫指揮中心公布 32.7%的第一線醫護願意首波接種疫苗。也就是說,將近7成醫護不願意施打首波疫苗,「政府應做醫護的後盾,善盡釋疑的義務」。

江啟臣表示,全國醫護同仁,是我們的防疫戰士,保護著國人撐過一次次的國際疫情肆虐,承受最高風險的醫護僅剩3成願意施打,政府有義務進一步了解醫護不願施打的因素。

江啟臣提到,疫情指揮中心日前面對記者提問關於疫苗停施打的資訊時,竟然回答:「為什麼要告訴你。」他認為,蔡政府有責任保護國人,捍衛醫護權利,竭盡所能取得疫苗之外,更應該讓一線醫護與全國人民能夠掌握疫苗的充分資訊。

江啟臣批評說,一句傲慢的「為什麼要告訴你?」不只影響政府的信用,更可能讓一線醫護因為缺乏充分資訊而不願施打。

江啟臣強調,「掌握國家機器的執政者有釋疑的義務」這句耳熟的話,是出自蔡英文總統在競選時的承諾。蔡總統的執政團隊,此刻該收起傲慢,善盡釋疑的義務,做醫護同仁的堅強後盾。