行政院:促轉會續行 評估賦予更多任務

2021-03-17|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

促轉會在去年延任一年到今年五月底就屆期,行政院發言人羅秉成16日表示,未來應該可以進一步評估,賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務。

民進黨立委運鵬質詢,關於促轉會在去年延任一年到今年五月底就屆期,是否會延任及轉型為執行機關等事,蘇貞昌表達支持「促轉會延續,規劃及執行都要。」

羅秉成會後補充說明,促進轉型正義、還原歷史真相,一直是蔡政府承諾且持續推動的重要政策,在促轉會與各方的努力下,已初具成效。

羅秉成提到,行政院長蘇貞昌特別感謝促轉會主委楊翠與促轉會的全體同仁,這兩年多來完成許多重要的工作成果,包括擴大深化政治檔案的徴集範圍(九大重點情治機關與司法院);持續推動相關真相的研究與調查(除了之前的陳文成、林義雄兩案外,還有臺大哲學系事件報告、情治機關聯手監控陳菊的青谷專案研究、大法官與黨國體制關係研究等);完成近六千件的司法不法案件平反,並在北、中、南設立據點照顧受難者及其家屬,而就不法沒收土地的返還、人身自由的賠償問題,也已完成權利回復條例草案,要還政治受難者的公道與正義。

羅秉成強調,「台灣歷經幾十年威權統治之苦,好不容易才民主化,轉型正義也才剛上路,而實現促進轉型正義的理想,並非一蹴可幾,未來應該可以進一步評估,賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務。」

羅秉成說,基於轉型正義相關任務仍要持續落實執行,如經促轉會報請應有再予以支持延長的必要,期盼促轉會接下來除了要精進、強化原來的任務外,也可審酌委員及相關意見,妥為評估、硏擬,建構促進轉型正義的法制工程,不僅權利回復條例草案要繼續推動立法,就促轉會的組織轉型及核心任務等事項也加以全盤檢視,如有修法必要,適時妥為準備並研擬草案。

羅秉成表示,轉型正義並不只是促轉會一個單位的事,後續促轉會就已有所規劃的事項,可以協調相關部會配合辦理,因為轉型正義的工作是政府的重要施政目標,需要政府團隊一起協力達成。