• 首頁
  • 震點新聞
  • 日本退運香蕉沒動作! 李德維狠酸:「難道香蕉不比鳳梨自由?」

日本退運香蕉沒動作! 李德維狠酸:「難道香蕉不比鳳梨自由?」

2021-03-17|林永祥 綜合報導

(圖/李德維臉書)

日前日本西本貿易公司(Wismettac)公告,因台灣外銷至日本的香蕉被驗出百克敏(殺真菌劑)超標6倍,公告回收。農委會農糧署副署長姚志旺坦言確有此事,但僅為個案,其餘的貨櫃均合格。但本月起台灣鳳梨被大陸禁輸入,執政黨高調批陸並發起「吃鳳梨救台灣」活動;如今香蕉被日本退貨,執政黨反應卻天差地別,國民黨立委李德維狠酸:「難道香蕉不比鳳梨自由?」

李德維15日在臉書發表《鳳梨與香蕉》一文表示,大陸上月底宣稱因多次驗出介殼蟲,禁止台灣鳳梨輸入,民進黨公職民代、親綠名嘴側翼,口徑一致祭出「政治處理」,除了「膝反射式」的痛批對岸打壓,外加梗圖拚命狠刷,集結所有資源宣傳要大家一起吃「自由鳳梨」。李痛批,蔡政府的「大內宣」更是欲罷不能,農委會高調宣佈4天賣出4萬噸,反而凸顯民進黨政府花了2.5億成立的台農發,4年只賣4千噸,根本瀆職。

李德維指出,府院黨上周末再度「大內宣」炒作「台灣香蕉進軍東京奧運」,卻馬上傳來農藥超標6倍被退貨的消息。但相較於對大陸大發雷霆的狠勁,農委會主委陳吉仲這回卻反過來教訓自己農民。大陸禁台灣鳳梨,陳說:「不符國際作法」;日本退台灣香蕉,陳則說:「業者拿不合格商品充數」。

蔡政府對大陸、日本的雙重標準,讓李德維直言:「難道香蕉不比鳳梨自由?還是種植香蕉的農民們,得先確認自己的台灣價值?」

文章一出,網友紛紛回應:「本日金句:香蕉不比鳳梨自由」、「逢中必反,逢日必軟」、「鳳梨外銷大陸被驗出蟲害問題,民進黨罵大陸。香蕉外銷日本,被驗出有農藥殘留,民進黨罵台灣農民。民進黨就是雙重標準雙標黨」、「一看到日本大哥哥就不敢罵了吧!」