王定宇緋聞案三立「噤聲」遭檢舉 NCC:已要求說明

2021-03-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/王定宇臉書)

民進黨立委王定宇爆與同黨發言人顏若芳同居,昨(16)日王定宇上節目一一說明。不過,過去這一個禮拜,新聞鋪天蓋地,卻有某些電視台「噤聲」、未報導此新聞,對此,國民黨立委洪孟楷今在立法院質詢時,詢問NCC主委陳耀祥,是否符合新聞自由、媒體自律原則?陳耀祥表示,三立已遭民眾檢舉,NCC也發函要求該電視台說明。

洪孟楷指出,上禮拜二到現在,「某立委」的新聞相當熱門,但幾個特定新聞台卻隻字未提、沒有報導,跟主委所謂的公信、公平、收視率,在這幾家新聞台好像沒有看到。

陳耀祥回覆,原來新聞觀測統計是根據報導的人物多寡,至於完全沒有報導是一種新的類型,基本上尊重新聞自由。洪反問,這時又提新聞自由。

洪孟楷追問,是否聽說該委員跟某電視台高層很好,所以電視台高層下令希望幾家電視台不要報導。陳耀祥則說,並沒有聽過這樣的說法。

陳耀祥提到,此案已有民眾檢舉,已正式發函要求新聞媒體說明,目前被檢舉的部分是三立,有請三立新聞台的倫委會檢討、對外說明,會由他們內部先開會。至於什麼時候向NCC報告,則要看他們的進度。

NCC內容處處長黃文哲補充說明,基本上是配合電視台倫委會開會時間,原則上規定一到兩個月要提出說明。