• 首頁
  • 震點新聞
  • 蘇貞昌表態支持促轉會再延任! 黨政人士:別無他法,家屬有條件挺

蘇貞昌表態支持促轉會再延任! 黨政人士:別無他法,家屬有條件挺

2021-03-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蘇貞昌)

促轉會去年延長任期1年,今年5月底將屆滿,對於成立將滿3年方促轉會是否繼續延任,行政院長蘇貞昌昨表示會支持促轉會延續。黨政人士今天受訪時表示,基於轉型正義仍有究責懲凶、兩蔣威權象徵移除等多項重大任務仍未完成,現階段除了促轉會延任,繼續運作之外,別無他法。

四大政治受難者團體聯合工作小組召集人蔡寬裕,面對被詢及近來有關促轉會是否再度延任的爭議表示,他認為最好的方式是成立一個新的轉型正義機構,否則應讓促轉會延任1年繼續運作,不過,根據他的了解,蔡政府並沒有要成立新的轉型正義機構。

「台灣民間真相與和解促進會」(真促會)日前舉行記者會,表態反對促轉會延任,真促會呼籲促轉會5月底任期屆滿前,應積極執行法定核心任務,勿抱持「常設化」心態,忽視將轉型正義工作與政府各部會業務嫁接的規畫;並提醒促轉會應承擔法定責任,思考如何結束任期、台灣應如何制度化實踐轉型正義等議題。

據悉,多位政治受難者及家屬高度關切二二八事件與白色恐怖案件等事件的責任歸屬,許多二二八家屬要求追究蔣介石在二二八事件的責任,拆除中正紀念堂,而在兩蔣銅像等威權象徵移除方面,迄今軍方的兩蔣銅像也未能移除,上述多項轉型正義課題仍未完成,儘管促轉會存廢近來引發爭議,不過絕大多數家屬仍挺促轉會繼續運作。