台帛旅遊泡泡啟動 惠恕仁總統328首度來訪

2021-03-18|金書宏 整理報導

(圖/帛琉觀光局臉書)

衛生福利部和外交部17日共同宣布帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)將於3月28日訪台,以及台帛安全旅行圈的訊息。總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文代表我國政府與國民,誠摯歡迎惠恕仁來訪,也樂見「旅遊泡泡」的啟動,此行將是惠恕仁總統在一月上任後第一次出國訪問,也是自全球受到疫情影響後,首次友邦元首訪台,不僅充分展現台帛深厚邦誼,也充分展現台帛跨國合作的成功防疫模式。

張惇涵指出,惠恕仁在去年11月的大選中,以6成選票勝選,並在今年1月21日正式就職。當時,蔡總統派外交部長吳釗燮擔任特使,率團至帛琉出席就職典禮,而我國正是唯一受邀的外國政府。此行將是惠恕仁上任後,第一次出國訪問,也是從全球受到疫情影響後,首次有友邦元首訪問台灣。從1月到3月,短短兩個月內間的互訪,充分展現台灣與帛琉的深厚邦誼。

張惇涵說,在過去的防疫期間,台灣也發揮「TaiwanCanHelp 」的精神,與帛琉合作抗疫。帛琉到現在仍然維持「零確診」的出色成績,與台灣共同被視為世界上最安全的國家之一。無論是捐贈口罩等防疫物資及檢測設備,或者同意轉診包機來台,台灣派駐在帛琉的醫療團隊,也協助當地的防疫工作。因此,「台帛旅遊泡泡」的啟動,不僅再次向國際社會展現台灣的防疫成就,也展現台灣與帛琉跨國合作的成功防疫模式。

張惇涵表示,台灣和帛琉自1999年建交,到現在已邁入第22年,彼此情誼深厚,也互為忠實摯友。「台帛旅遊泡泡」是台帛雙方積極、密切、縝密協商後的方案,期待這會是一個好的起點,也希望大家能夠依照指揮中心的防疫5大原則指引,在兼顧防疫安全下,安心旅遊。更期盼雙方逐步恢復正常往來與交流,重振兩國觀光產業,更進一步深化台帛邦誼。

據總統府規劃,惠恕仁訪台除將宣傳帛琉觀光、參訪我國重要設施外,蔡總統預計也將於3月30日接見惠恕仁總統並設宴接待。

台帛旅遊泡泡防疫5大原則包括:一、團進團出,不可安排個人行程。二、規劃行程以避開人潮或劃定區域與當地住民區隔為原則,預先選定適當停留地點、旅遊路線。三、採全程定點接駁,接駁交通工具應每日加強清潔消毒。四、旅客僅限入住取得帛琉當地衛生單位認可具「安全防疫相關認證」旅館。五、餐廳用餐需有專屬用餐區及適當分流,妥為規劃入出動線及座位安排,維持適度社交距離。

中央流行疫情指揮中心表示,參加旅遊泡泡的旅客必須 6 個月內無出入國史、近2個月無居家隔離/檢疫及自主健康管理情形、3個月內未確診COVID-19,且出發前配合於機場進行採檢取得核酸(PCR)檢驗陰性報告,另旅客自帛琉返台前無須進行 PCR 檢測,返台後可免除居家檢疫,並於返台後 5 天內實施加強自主健康管理,第5天自費採檢陰性後,改為一般自主健康管理至入境後第14天。 

指揮中心進一步指出,加強自主健康管理期間,除一起前往旅遊及返台者外,居所應符合 1 人 1 室,且有單獨房間與專用衛浴,共同生活者應一起採取適當防護措施,包含佩戴口罩,保持社交距離,不可共食。若沒有出現任何症狀,可以外出,但僅能從事固定且有限度之活動,且不可搭乘大眾運輸,禁止至人潮擁擠場所,採實名制,需記錄每日活動及接觸人員,不可接觸不特定人士,且應全程佩戴口罩及保持社交距離,並於入境後 14 天內遵守一般自主健康管理應注意事項。