• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國祭出惠台「農林22條」 政院示警:隱藏諸多風險

中國祭出惠台「農林22條」 政院示警:隱藏諸多風險

2021-03-18|金書宏 整理報導

(圖/行政院)

中國17日宣布「農林22條措施」,稱為台胞台企參與大陸農業林業高品質發展及鄉村振興提供同等待遇。行政院發言人羅秉成表示,中國所稱的措施,企圖矮化台灣,其相關補助、補貼措施也隱藏諸多風險,呼籲民眾要有所警覺。

中國國務院台辦、農業農村部、國家林草局等11個部門聯合提出《關於支援台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施》(簡稱「農林22條措施」),提供台胞台企在農業林業領域發展涉及的農地林地使用、融資便利和資金支援、投資經營、研發創新、開拓內銷市場等方面的協助。

羅秉成表示,台灣鳳梨日前才因中國片面通知有病蟲害,而無法銷往中國;雞蛋不能放在同一個籃子裡,政府除了表達遺憾外也積極拓展世界通路,像是蜜棗銷韓國,芭樂銷美國,現在連鳳梨都要進軍東京奧運,在在顯示台灣的農產品品質良好,不僅受到民眾喜愛,全世界也誇讚。

羅秉成說,從鳳梨事件到中國自稱的「惠台農林措施」等,皆可看出這是中國單方的刻意操作。外界可以看到中國農產品的出口,因秋行軍蟲、非洲豬瘟肆虐等影響,再加上美中貿易戰等國際因素而受到衝擊。此外,中國所稱的措施,更是企圖矮化台灣,其相關補助、補貼措施也隱藏諸多風險,呼籲民眾要有所警覺。

陸委會則說,中國大陸片面提出農林22條措施,「名為惠台、實則利中」,其目的在磁吸台灣農業人才、資本及技術,協助中國大陸振興鄉村、解決農業發展困境,並作為對談台統戰的手段。

陸委會表示,從現實面來看,中國大陸過去推動的台灣農民創業園、「31條」、「26條」等措施,大多數台商及台灣農民的感受是「口惠而實不至」、「雷聲大、雨點小」,只對少數台灣人有利,卻對大多數農業及農民造成傷害,只會使台灣人民產生反感,並且不利兩岸關係長遠發展。因此,即使陸方推出再多的「惠台」措施,也難有實質成效。

陸委會呼籲陸方,揚棄過去的單邊思維,兩岸農業合作交流、涉及公權力事項,須透過雙方相關主管機關協商溝通,務實解決問題,才有助於兩岸農業經貿健康有序發展。

陸委會說,政府對於陸方片面所提對台措施,將持續關注,並審慎研議應對方法。針對農產品品種及技術流失,將加強赴陸農業投資、種苗輸出、涉敏技術人員赴陸、兩岸農業合作之審查及管理,以維護台灣農業及農民的整體利益。

陸委會也提醒國人,若擬利用「農林22條」赴大陸投資農林業或進行相關合作,應遵守兩岸條例及相關規定,並注意相關風險,避免損及自身及台灣農業利益。