• 首頁
  • 震點新聞
  • 賴惠員問「你那麼帥還傳簡訊給我是否算騷擾?」 陳宗彥:我沒有常傳給你

賴惠員問「你那麼帥還傳簡訊給我是否算騷擾?」 陳宗彥:我沒有常傳給你

2021-03-18|震撼報導

(圖/國會頻道)

綠委賴惠員今日於立院內政委員會討論《跟騷法》時,詢問內政部次長陳宗彥「你長得那麼帥,可是你常常傳簡訊給我,那算不算騷擾我?」陳宗彥急忙回答「我沒有常常傳簡訊給你。」引發現場一片笑聲。

內政委員會今日討論《跟蹤騷擾防制法》草案,賴惠員指出,落實社會安全網,針對糾纏犯罪防治來立法是一大關鍵,上週也有多位綠委在38婦女節召開記者會,指出其法律訂定的必要性。

賴惠員表示,有關刑法部分,現在法務部跟司法院似乎不認同此法的推動,警政署是執法的第一線,但似乎對於定義有困難,民眾若報案,警方要如何認定是騷擾行為?

賴惠員說,像是陳宗彥長那麼帥,可是你常常傳簡訊給我,這算不算騷擾?陳宗彥當場笑出聲並表示「我沒有常常傳簡訊給你」。賴惠員說「我當然知道你沒有常常傳給我,但你若常常傳給我,我內心當然很高興。」

賴惠員表示,自己要表達的意思是,警方受理案件的SOP到底要如何處理及認定?而衛福部對於受害者的保護又可以做到什麼程度?

衛福部次長李麗芬回應,現行法令有《家暴法》、《性侵害防制法》、《性騷擾防制法》等等。賴惠員說,而心理上的療育應該由衛福部來做,但第一線還是由警方來處理,警政署恐缺乏專業且會有警力不足的問題。

警政署長陳家欽坦承,警方確實會負擔比較多的勤務壓力,未來如果《跟騷法》修法通過,希望跨部會合作,司法機關也要一起加入,也希望法律制定能更完善,對婦女也比較有保障。