台灣鳳梨禁銷大陸 年輕農民吶喊:還有家要養

2021-03-18|林永祥 綜合報導

(圖/Photo by Brooke Lark on Unsplash

農糧署署長胡忠一16日稱台灣鳳梨將不再外銷大陸,且台糖土地租約到期後將不再租給農民種植鳳梨外銷,引起各界譁然。在屏東種植鳳梨逾50公頃的青農陳彥昆表示,鳳梨農種植面積多也不代表賺得多,現在政策一出,未來很多人沒工作;對於兩岸情勢他不願多表態,只盼政府能多站在農民立場,畢竟大家要過日子,也還有家要養。

朱鳳蓮17日在國台辦記者會上表示,2020年大陸已向台灣通報鳳梨不合格情況達28批次,卻都未得到台灣方面任何回應。朱更批評民進黨把技術性問題泛政治化,惡意抹黑大陸,自己關上解決問題的大門,從源頭上解決農產品安全問題並不難,關鍵是民進黨當局沒有絲毫為台灣農民著想的意願,「做些吃菠蘿(鳳梨)的表面文章,不過是要蒙混過關而已。」

陳彥昆18日接受香港媒體《中評社》訪問直言,上面在想什麼小農們根本插不了嘴,他自己養了40多位員工,老百姓的心聲真的不像政府想的那樣,如果以後沒土地可種也沒辦法,畢竟土地也不是他的,台糖說要收回去也只能收回去,「不然能怎辦?」反正他們也沒錢能去買土地。

陳彥昆受訪當日早上驅車赴包裝廠,準備將鳳梨外銷至香港。陳指出,自己種鳳梨資歷只有7、8年,前期投資的剛打平現在卻遇上敏感的兩岸問題,他很擔心之前的投資回不了本,現在只能過一天算一天、多賣一些是一些。面對兩岸情勢與政府政策,陳表示不願多表態,僅無奈坦言盼政府能多站在農民立場,畢竟農家也要過日子,也都還有家要養。