恢復中方商務人士來台 邱太三對中提3個呼籲

2021-03-19|金書宏 整理報導

(圖/陸委會)

陸委會主委邱太三18日宣布,恢復陸方商務履約或跨國企業內部調動來台,也將會同疫情指揮中心及相關機關,評估恢復陸方人道探親等人員往來;並盼陸方也應做出相應調整與回應,進一步恢復此前的單方交流限制。

邱太三召開記者會表示,他之前說過對中國大陸不具惡意,希望各項政策措施均能以增進兩岸理解、互利互惠為目標。也提到後疫情時代兩岸交流勢必恢復;配合疫情指揮中心動態調整境管措施,政府已自3月1日起恢復放寬境外人士入境條件。

邱太三說,目前研議推動的工作包括:一、 依據疫情科學指標、兩岸情勢發展,「分階段」循序恢復交流。根據WHO及各國、中國大陸之疫情等客觀指標評估,加上我方防疫能量與整體兩岸關係考量下,逐步恢復兩岸健康有序交流。

二、 恢復陸方商務履約或跨國企業內部調動來台。基於活絡兩岸經濟往來活動,大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動,經疫情指揮中心洽各機關研商,即日起可提出申請(相關細節可參考內政部移民署的申請作業流程)。另也將會同指揮中心及相關機關,評估恢復陸方人道探親等人員往來,及後續其他境管調整事宜。此外,本會也正檢視相關交流法規與配套的完備性,以保障民眾權益、交流秩序與國家安全。

三、 透過協議機制,保障兩岸民眾健康安全。兩岸應積極落實協議,透過協議機制溝通處理攸關民眾健康安全的防疫、衛生、農產品檢疫檢驗等問題。

邱太三表示,現階段維持「和平、穩定、發展」可說是兩岸最大公約數,他也藉此機會向對岸提出三個呼籲:一是充分理解兩岸制度、價值觀的差異,避免負面解讀及誤判,放棄強加台灣的政治框架及對抗舉措,尤其是停止在台海周邊的軍事威脅,正面積極看待兩岸關係發展。

二是相互尊重、務實對話解決問題。105年蔡總統就職時曾表示,兩岸的對話溝通將維持現有的機制;也尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解的歷史事實。我方兩岸政策立場一貫、沒有改變,雙方應在此既有事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

三是為開展交流作出相對的努力。「交流是雙向的」,疫情發生後,台灣與中國大陸均採取管制措施,未來在維護民眾健康福祉、兩岸良性互動基礎上,陸方也應做出相應調整與回應,並且進一步恢復此前的單方交流限制。相信透過雙方的努力,疫情過後的「解封」,必定能讓兩岸迎來「春暖花開」。